Согласно ст. 833 ГК РБ условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида. При этом обращаем внимание, что условия, содержащиеся в правилах, в т.ч. не включенные в текст договора страхования или полиса, обязательны для страховщика и страхователя! 

Очень часто страхователи не утруждают себя изучением правил, что может приводить к неправильным действиям и конфликтным ситуациям. Действительно, тексты, как правило, большие и достаточно сложные - не каждый готов с должной долей упорства и осознания "прорваться" сквозь строй терминов и непривычных оборотов, но и упростить их до уровня "дважды два" не представляется возможным, ведь это - юридический документ, определяющий права и обязанности, ответственность сторон, условия движения денежных средств.

Поэтому рекомендуем, по мере возможности, погружаться в условия страхования, на которых собираетесь заключить договор, не стесняться задавать вопросы и моделировать ситуации, представителю страхового рынка с которым работаете (страховщик, агент, брокер). Если сомневаетесь в его компетенции, то всегда есть возможность уточнить интересующую информацию в другом месте. 

Законодательство обеспечивает право клиентов на ознакомление с условиями страхования:

1. К договору страхования (полису) должны прилагаться соответствующие правила, являющиеся его неотъемлемой частью - обращайте на это внимание, требуйте правила, если их не выдали.

2. Страховые компании обязаны размещать тексты правил на своих сайтах - это очень важное нововведение (работает с 2014 года), т.к. позволяет клиенту заранее и внимательно ознакомиться с условиями, уменьшить влияние "человеческого фактора" в этом вопросе, причем с обеих сторон. 

При этом, обращаем внимание страхователей на то, что подписание ими договора страхования (полиса) означает ознакомление и согласие с условиями страхования, а также получение Правил страхования и соответствующий текст обычно сопровождает графу "подпись страхователя". Это очень важный момент с учетом всей вышеизложенной информации. 

Напоминаем, что на нашем сайте можно воспользоваться услугой онлайн-консультанта и запросить подбор или уточнение условий страхования. Мы - за осознанный и вдумчивый выбор страховой услуги! 

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

Страховые случаи и выплаты - неотъемлемая часть страхования. Именно по процессу выплат страхователь оценивает реальное качество своего полиса и формирует мнение о страховой компании и своем страховом брокере.  

Мы периодически публикуем истории наиболее крупных или интересных выплат нашим клиентам. И вот очередная порция - опять "отличились" торговые центры, и снова в летне-осенний период.

Сначала, в здании одного ТЦ произошел разрыв трубы ливневой канализации, в результате чего был залит товар (одежда) в торговом помещении. Сработал полис страхования общегражданской ответственности - выплата собственнику торговой точки за поврежденный товар составила около 10 000 BYN.

Но на этом "черная полоса" для этого ТЦ не закончилась - в результате сильнейшего ливня были подтоплены многочисленные помещения. Сработал полис страхования имущества самого ТЦ (пострадали элементы отделки) и, возможно, опять сработает полис ответственности (урегулирование еще ведется). За поврежденное имущество выплата составила без малого 21 000 BYN.

В очередной раз обращаем внимание на невысокую стоимость такого страхования, особенно в стравнении с размером возможного ущерба - в данном случае имущественный полис обошелся нашему клиенту всего в 600 BYN, а полис ответственности в 560 BYN - почувствуйте разницу. 

У другого нашего клиента тоже за которокий период "выстрелило" два страховых случая подряд по страхованию имущества. Сначала злоумышленники скрутили датчики с сантехнического оборудования, а потом посетитель одной из торговых точек попытался выйти не через дверь, а через большую стеклянную стену (перегородку), разбив ее. Случай с датчиками еще в стадии урегулирования, а за стекло выплата составли 439 BYN

С положительной стороны отметим руководство данных ТЦ, заблаговременно позаботившихся о страховой защите - о том, как бывает при отсутствии полисов читайте здесь.

Оставить свою заявку на подбор условий страхования можно здесь.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

Две поучительные истории на тему: "знал бы - застраховался...".

Сначала об истории угона, которую опубликовал Онлайнер. Все просто - была машина и ее не стало. Машина хорошая - Toyota Highlander, 2013 г.в. с прозрачной историей и стоимостью около 27 000 USD, но один нехороший нюанс - полиса КАСКО у хозяина нет. По нашим оценкам, стоимость годовой страховки по варианту Полное КАСКО обошлась бы примерно в 1000 USD, по минимальному варианту - около 500 USD

Желаем владельцу, чтобы его авто нашлось целым и невридимым. Пока же ему остается надеяться на профессионализм милиции и ждать. А вообще, показателен лидирующий пока комментарий к этой новости на форуме Онлайнера - "такая тачка и без каски - это фиаско, братан" (орфография сохранена). 

О второй ситуации поведал сегодня наш бывший клиент, несколько лет назад страховавший свой автомобиль. Ему нужна была консультация уже по иному случаю - во время отсутствия жильцов в квартире, располагающейся на 8-м этаже, разорвался шланг к бачку унитаза, и в течение нескольких часов вода заливала соседей.  Размер ущерба ожидается существенным. Некоторые из залитых квартир были застрахованы, следовательно, их собственники чувствуют себя уверенно - возмещение заплатят страховщики. А вот у виновника аварии полиса страхования ответственности не оказалось, поэтому "отдуваться" придется самому.

При этом стоимость соответствующего полиса незначительна - годовой тариф составляет всего 0,5-0,7% от лимита ответственности, который выбирает сам страхователь. Наиболее часто владельцы квартир в многоэтажных домах страхуют свою отвественность на суммы, не превышающие 5 000 USD, что соответствует взносу 25-35 USD в год. Оформление полиса быстрое, условия страхования понятные. Иногда, такие страховки можно приобрести даже не выходя из дома - посмотрите внимательно свою "жировку" и все поймете.

Вот так бывает. Думайте, оценивайте свои риски, принимайте взвешенные решения и не допускайте подобных ситуаций.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

В очередной раз информируем о скидках, которые иногда объявляют белорусские страховщики. В этот раз одна из компаний дополнила существующий перечень скидок.

В этот раз мы предлагаем физическим лицам застраховать свои автомобили по КАСКО, а также строения и домашнее имущество с дополнительной скидкой 5%. 

Настоящее предложение действительно по 26.11.2017 года.

Напоминаем, что в эти же сроки действуют скидки:

Для уточнения условий и расчета тарифа обращайтесь к нашим специалистам. Можно воспользоваться специальной формой запроса.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

По сообщению регулятора - компания ЗАСО "Гарантия" переименована в ЗАСО "Имклива Иншуранс".

Интересный факт - это уже вторая, за последнее время, попытка использовать транслитерацию именно белорусского слова (iмклiва - стремительно), в августе прошлого года таким подходом воспользовались учредители компании "Аснова страхование" (аснова - основа), которая совсем недавно прекратила страховую деятельность. Ну а первопроходцем в этом плане, если не ошибаемся, была компания "Багач", которая также завершила свою деятельность.

16.10.2017 года

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ