На наш взгляд, абсолютно правильные подходы были озвучены во время круглого стола по проблемам пенсионной реформы, основная суть которых - в развитии добровольного пенсионного страхования, а не увеличение финансовой нагрузки на предприятия.

Государству давно нужно было разрывать порочный круг солидарной пенсионной системы и активнее стимулировать граждан и предприятия к формированию индивидуальных накоплений. Всем уже стало очевидно, что с учетом демографической и экономической ситуаций, поддерживать стратегическую устойчивость действующей системы становится все сложнее. Размеры нынешних пенсий мизерные и слабо дифференцированы по индивидуальному вкладу работника в "общий котел".

Каждый человек должен осознавать то, что "государственная" пенсия сможет обеспечить ему лишь некоторый "минимум", а обо всем остальном он должен позаботиться сам и вот здесь государству следует сделать еще более решительные шаги в стимулировании индивидуальных пенсионных накоплений и их защите.

Напомним, что некоторые шаги в этом направлении были сделаны в 2015 году, но нужно двигаться дальше. Ведь очевидно, что планы по повышению пенсионного возраста кардинально проблему не решат, а постоянные попытки расширить базу обложения взносами в ФСЗН лишний раз напрягают предприятия и работников, стимулируя теневую экономику.

Очень часто клиенты, на фоне зачастивших в последние годы девальваций, выражают опасения на счет возможного обесценения страховых накоплений. Однако существуют варианты не только чисто валютного страхования (когда взносы уплачиваются в долларах или евро), но и с установлением страховых сумм в иностранной валюте при уплате взносов в белорусских рублях.

Подробности страхования Пенсии и Жизни у наших специалистов. Можно воспользоваться соответствующей формой запроса.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"