На днях, на портале TUT.BY появилась новость о том, что семья известного белорусского хоккеиста Руслана Салея, погибшего в авиакатастрофе под Ярославлем осенью 2011 года, до сих пор не получила сумму страхового возмещения.

Учитывая обстоятельства трагедии, которые никого не оставили равнодушными, вызвали море эмоций и сочувствия, худшей "рекламы" для страхового бизнеса не придумаешь. И хотя речь идет о российском страховом рынке, в меру возможностей, мы попробовали хоть немного разобраться в ситуации именно с точки зрения страхования.

Речь, судя по всему, идет о выплатах по договору страхования гражданской ответственности владельцев воздушных судов (или перевозчика перед пассажирами). Данные договора очень активно используются в практике дополнительного обеспечения безопасности полетов, наряду со страхованием самих воздушных судов (АвиаКАСКО). Общий подход - по данному договору страховщик обязуется произвести выплаты потерпевшим (пассажирам, грузовладельцам, третьим лицам) за вред, причиненный им Страхователем, при осуществлении воздушных перевозок: жизни и здоровью пассажиров, третьих лиц, за гибель или повреждение багажа или груза. По общей практике договор заключается на основании правил соответствующего страховщика или на основании законодательства. Как и во всех правилах, есть исключения и алгоритмы действий сторон при наступлении события, которое может быть признано страховым случаем.

Мы нашли интересную информацию, касающуюся данного происшествия, здесь.

Первое, что бросается в глаза в этой "новостной подборке" - информация о готовящихся страховых выплатах родственникам погибших - здесь и владельцу самолета - здесь. Как видим страховщик, уже в ноябре 2011 года был готов произвести "основные" выплаты в размере 2 млн. RUR на каждого погибшего и произвел их, судя по новости на TUT.BY. Там же есть информация, что и перестраховщик также осуществил выплату прямому страховщику, что, в свою очередь, с учетом озвученных дат, можно расценить как свидетельство осуществления страховых выплат в нормальном порядке. При этом, надо учитывать, что данное происшествие получило большой резонанс и к решению ряда вопросов подключались даже высшие руководители РФ, поэтому ситуация с выплатами, думается, была под очень пристальным контролем. 

Конфликт родственников пилотов с МАК, судя по этим же новостям, на размер и сроки страховых выплат существенно не повлиял. Следовательно, проблема озвученного конфликта в чем-то другом. И об этом "другом" можно прочитать - здесь.

Если кратко, то суть проблемы в следующем - ответственность перевозчика, компании "Як Сервис", была застрахована в одной из российских компаний. По условиям договора, заключенного в соответствии с требованиями Воздушного Кодекса РФ, в случае смерти должна быть выплачена сумма в размере 2,025 млн. российских рублей за каждого погибшего. По озвученной информации эти суммы были выплачены страховщиком достаточно оперативно. Однако родственники, с помощью адвокатов, требуют произвести выплаты из большего лимита, сформированного с учетом требований ЕС к компаниям, осуществляющим полеты над его территорией. Якобы авиаперевозчик должен был иметь страховое покрытие на большую сумму (около 390 000 USD), т.к. делал и международные рейсы. Более подробно о требованиях ЕС к страховым лимитам, можете прочитать в статье этого же адвоката (И. Трунова), опубликованную задолго до трагедии под Ярославлем. Страховщик же ссылается на условия конкретного договора страхования, условия по которому он выполнил.

Можно ли приметь требования ЕС к рейсу Ярославль-Минск? Был ли такой договор страхования у перевозчика? Наверное, в этом должен разобраться суд, с учетом мнения всех сторон. Но, в любом случае, видно, что реальная ситуация выглядит несколько иначе, чем представили ее СМИ. 

Кстати, стоит отметить, что выплаты производились не только по линии полиса ответственности авиаперевозчика, но и по договорам страхования от несчастных случаев, заключенных клубом и КХЛ в отношении игроков. ХК "Локомотив" разместил на сайте всю информацию, касающуюся страховок, пожертвований и иных выплат.

Будем ждать решения суда, а пока отметим, что моральный вред, как правило, страхованием не покрывается, а взыскивается непосредственно с виновника.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"