В последний день сентября в г-це «Европа» состоялась встреча страховых брокеров страны. На встрече присутствовали представители следующих компаний: «СтрахЭкспертГрупп», «Альфа-брокер», «Капитал брокер», «Страхование и консультации». Без учета компаний, созданных в последнее время, на встрече присутствовало почти 100% участников этого сегмента страхового рынка.

Несмотря на то, что количество страховых брокеров в стране пока невысоко, необходимость в проведении такой встречи возникла.

Участники мероприятия обсудили вопросы текущей деятельности, имеющиеся проблемные моменты в законодательстве, а также вопросы взаимодействия и сотрудничества.

Одним из важных на встрече стало обсуждение общих принципов работы страховых брокеров. Страховой брокер – это особый вид страхового посредника, действующий, в первую очередь, на стороне и в интересах своего клиента – страхователя. Этот статус требует от брокера соответствующего уровня профессиональной подготовки его работников, повышенного внимания к вопросам организации бизнеса, соблюдения требований законодательства, норм добросовестной конкуренции и др.

Участники встречи подтвердили единство в понимании места и роли страхового брокера на страховом рынке страны, а также долгосрочность своих интересов в этом виде деятельности.

Наша справка:

Институт страховых брокеров зародился в стране в 1996 году в связи с принятием «Положения о страховом брокере в Республике Беларусь».

На первом этапе было образовано 4 компании, 3 из которых вскоре прекратили свое существование. В течении 5 лет рынок страховых брокеров был представлен одной компанией – «СтрахЭкспертГрупп».

Вторым этапом развития рынка можно считать период 2003-2004 г.г., когда на фоне государственных решений о передаче обязательного страхования «госстраховщикам», стали массово образовываться брокерские компании, как правило, под «крылом» той или иной страховой компании. В самый пик «парада брокеров» их число достигло 10. Этот период был активным, но коротким. После ноября 2004 года, года брокеров также лишили права заниматься обязательными видами страхования, а также ввели иные ограничения, большинство брокерских компаний было ликвидировано, а их численность сократилась до 2-х.

Третий этап, продолжающийся и сейчас, начался с конца 2008 года, когда число брокеров снова стало расти, причем этот рост не был вызван какими-либо возникшими «поблажками» на страховом рынке. При этом стоит отметить, что в 2008-2010 г.г. экономика брокерской деятельности была непривлекательной из-за НДС и невозможности применять УСН. На рынке стали появляться компании четко осознавшие, что это их дело, компании, пришедшие надолго и с должным уровнем профессионализма. Результатом этого стал не только рост имиджа брокерского дела, количество заключенных через страховых брокеров договоров страхования, но и наметившаяся специализация среди брокерских компаний. В настоящее время на рынке действует 7 брокерских компаний.