Приобретая какое-либо имущество (квартиру, офис, автомобиль и др.) в лизинг или кредит мы зачастую сталкиваемся с необходимостью страхования. Как правило, страхованию подлежит сам объект приобретения или жизнь кредито- или лизингополучателя (покупателя).

Ничего противоправного в таком подходе нет. Банк или лизинговая компания таким способом снижают свои риски на случай гибели (повреждения) имущества или смерти (инвалидности) покупателя. Вопросы есть к алгоритмам предложения такой схемы страхования.

Во многих случаях, клиент банка или лизинговой компании лишается право выбора - по сути его ставят перед фактом, что он должен принести такой-то полис, причем такой-то страховой компании. А в некоторых случаях, например, при выдаче "потребкредитов", о факте страхования своей "жизни" клиент узнает уже постфактум, если вообще узнает.

Помимо нарушения прав клиента и принципов свободной конкуренции, такая ситуация приводит к снижению значимости страхования в глазах клиента, а иногда приводит к увеличению его расходов. За примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях юрлицо запрашивало у нас варианты страхования 2-х легковых а/м общей суммой 80 000 евро, приобретаемых в лизинг. В итоге, лизингодатель настоял на своем варианте, хотя с нами клиент, при похожем качестве страховой защиты, экономил до 240 евро и получал дополнительно брокерскую помощь на весь срок страхования. Так в этом случае, были предложены реально хорошие условия и тариф, а вот несколько лет назад мы столкнулись с явным желанием лизингодателя "навариться" на клиенте. Условия одного и того же (!) страховщика у нас и у лизингодателя отличались на 400 евро, но клиент был вынужден приобрести полисы ч/з лизинговую компанию.

Ведь не секрет, что банки и лизингодатели, при такой схеме получают от страховщиков дополнительный доход, поэтому такие "навязывания", как правило, не имеют ничего общего ни с оценкой фин. устойчивости страховой компании, ни с качеством услуги. На первое место выходят тарифы и размер вознаграждения.

Стоит отметить, что на рынке присуствуют и рыночные подходы: некоторые лизинговые компании сотрудничают именно с брокерами, которые делают лизингополучателю комплексное предложение, есть банки, которые утверждают достаточно широкий перечень страховщиков, чьи полисы они примут в качестве обеспечения, а есть банки, которые предъявляют лишь требования к объему страховой защиты, но не ограничивают клиента в выборе страховщика.

Мы считаем, что приобретение страховой услуги должно быть осознанным в любом случае, особенно в сфере добровольного страхования. Старайтесь отстаивать свои права, как сделал один наш клиент - руководитель минской фирмы. Он сумел доказать банку, который при выдаче автокредита навязывал (в безальтернативном варианте) условия конкретного страховщика, что полис компании, с которой сотрудничает его фирма, будет не хуже, а имеющиеся у него скидки снизят его расходы на страхование и улучшат его фин. положение как кредитополучателя.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"