Под конец уходящего 2018 года Нацбанк нанес очередной удар по использованию иностранной валюты в нашей экономике. Напомним, что процесс "дедолларизации" начался в 2015 году и сразу коснулся страхования. По основной массе видов и договоров использование валюты было запрещено почти сразу, была еще возможность уплачивать взносы по страхованию Жизни и Пенсии, но в 2017 году очередь дошла и до них. Оставался совсем небольшой перечень позиций, включая договоры страхования, заключаемые международными перевозчиками.

Теперь этот перечень, как мы видим из опубликованного документа, сократился буквально до одной позиции - перестрахования. Это все в рамках Правил проведения валютных операций, утв. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72. Изменения вступают в силу с 1 марта 2019 года.

В массовом сегменте осталась уплата взносов в иностранной валюте по договорам Зеленая карта - п.162 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (Указ Президента РБ от 25.08.2006 г. №530).

Стоит отметить, что страховой рынок Беларуси более 3-х лет живет без валютных взносов и это не отразилось на качестве страховой защиты. При девальвационных рисках скорее важна валюта страховой суммы, поэтому рекомендуем, пока есть возможность, фиксировать страховые суммы (лимиты) в иностранной валюте. Выплаты будут осуществляться в белорусских рублях, но с учетом курса НБРБ к валюте страховой суммы. Если по условиям договора возможна выплата возмещения в адрес нерезидента, то просто обращайте дополнительное внимание на соответствующие пункты в Правилах и уточняйте эти вопросы у своего страхового брокера.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ