Поучительная и своевременная, на наш взгляд, история, изложенная корреспонденткой Бела ПАН Ларисой Шигановой под названием "Супружеская пара из Бреста попыталась заработать на автокаско" была опубликована 30.11.2010 года на портале TUT.BY. Сначала приведем текст новости, затем дадим свои комментарии.

"Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, в 2008 году, чтобы приобрести автомобиль "Мерседес-Бенц S 430" 2002 года выпуска, супруги взяли в одном из банков кредит почти на 18 тысяч долларов США. Он, как и приобретенный автомобиль, были оформлены на жену (1985 года рождения), работавшую в одной из организаций Бреста.
В сентябре 2009 года ее муж (1981 года рождения) был осужден за мошенничество в особо крупном размере с отбыванием наказания в исправительной колонии. Поскольку жена перестала погашать задолженность по кредитному договору с банком, в ноябре 2009 года на "Мерседес" был наложен арест. Автомобиль передан на ответственное хранение супруге, которой было предложено под контролем судебного исполнителя продать его и погасить кредитную задолженность банку.

Однако находящийся в колонии муж предложил жене застраховать автомобиль, а затем продать его и заявить об угоне, после чего получить страховое возмещение.
В начале 2010 года жена заключила договор добровольного страхования автомобиля по варианту "Полное каско". В случае угона сумма страховых выплат составляла бы 25 тысяч долларов США.
Затем по указанию мужа женщина оставила на неохраняемой стоянке в незакрытом автомобиле ключи и документы от него. Знакомый мужа по его просьбе забрал автомобиль и 7 февраля продал гражданину России. После инсценировки угона супруга заявила в органы внутренних дел о краже автомобиля.

Однако преступный план был раскрыт милицией. В отношении супругов было возбуждено уголовное дело.
8 октября суд Ленинского района Бреста признал 28-летнего супруга виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 и ч.4 ст. 209 УК РБ (покушение на мошенничество в особо крупном размере повторно) и ч. 5 ст. 6 и ст. 409 УК (подстрекательство к незаконным действиям в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества. С учетом неотбытой части наказания по приговору суда от 7 сентября 2009 года мужчине предстоит еще семь лет провести в колонии строгого режима.
Его 25-летняя жена признана виновной в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере (ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК) и отчуждении имущества, подвергнутого описи и аресту, лицом, которому это имущество было вверено (ст. 409 УК). Ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.
Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 26 ноября оставила данный приговор без изменения, применив отсрочку исполнения назначенного женщине наказания на два года. Приговор вступил в законную силу. Супруге также предстоит вернуть кредит банку."


Наш комментарий.

Думается, что с появлением страхования, как организованной системы по финансовой защите интересов граждан и предприятий на случай наступления различных непредвиденных событий, стали формироваться и различные способы мошенничества со страховыми выплатами. По некоторым оценкам страховое мошенничество по своим объемам находится среди основных источников преступных доходов и немногим отстает от торговли наркотиками, оружием, людьми и др. Считается, что до 30% страховых выплат в мире в разной степени связаны с мошенничеством. Наши страховщики оценивают этот показатель на уровне 10-15%. Наиболее уязвимыми по многим причинам для страховых мошенников являются различные виды транспортного страхования и, в первую очередь, авто-каско.

Случай, описанный в данной статье не единичный - людей, желающих сыграть в рулетку со своей судьбой, хватает. Очень бы хотелось, чтобы их становилось меньше, но, как показывает мировая практика, в периоды кризисов их становится больше. Поэтому мы приветствуем плодотворную работу в этом направлении правоохранительных органов, тем более, когда она ведется в сотрудничестве со страховыми компаниями. И думается, что не за горами то время, когда у нас в стране службы безопасности страховщиков будут наделены более широкими полномочиями и специалисты таких служб станут полноценными страховыми следователями по примеру своих западных коллег. А пока приведем милицейскую статистику за 1-й квартал т.г.: похищено за этот период 296 автомобилей, найдено 267 машин или 90,2%. Наибольшее количество машин похищалось в Минске и Минской области (59 и 52 соответственно). Лидерами среди похищаемых авто являются автомобили марок ВАЗ (27,4%), Фольксваген (13,9%) и Ауди (8,1%).

И последнее. Страхователи должны понимать, что деятельность мошенников напрямую касается каждого из нас. Каждая необоснованная выплата ухудшает финансовые показатели страховых компаний и ведет к росту страховых тарифов и введению дополнительных нетарифных ограничений…