3 декабря представители нашей компании приняли участие в заседании круглого стола по теме "Страхование профессиональной ответственности налоговых консультантов: зарубежный опыт и возможности его применения в Республике Беларусь". Мероприятие было организовано Программой развития ООН и Министерством по налогам и сборам. 

Ознакомившись с опытом немецкого страхового рынка, стало понятно, что реализация страховой защиты налоговых консультантов и их клиентов не должна вызвать больших сложностей, учитывая наличие в стране действующей системы страхования профессиональной ответственности (включая ответственность бухгалтерских компаний и аудиторов), даже при наличии некоторых нестыковок в законодательстве и правилах. Однако, на наш взгляд, вряд ли будет принята немецкая практика считать ущербом все налоговые переплаты и недоплаты по вине налогового консультанта, скорее всего, страхованием будет покрываться, как и сейчас, только прямой ущерб в виде примененных к клиенту санкций (штрафы и пени).

Вопросы остались к самой идее - нужен ли институт налоговых консультантов нашей стране в настоящее время и, если ДА, то насколько эффективно он сможет работать?

С одной стороны часть их функций исполняется бухгалтерскими и аудиторскими фирмами, с другой стороны, насколько наше государство будет уже на практике приветствовать консультации по "налоговой оптимизации" (на наш взгляд, именно эта функция должна стать "коньком" таких специалистов) и наличие самих "налоговых омбудсменов", чье появление, очевидно, привнесет совершенно иные "краски" в систему отношений "налогоплательщик-налоговый инспектор" и, думается, не всегда радостные для последнего.

Готовы ли будут предприятия оплачивать такую услугу, если можно попробовать "нагрузить" дополнительными вопросами своего бухгалтера или финансового директора. Готовы ли они будут предоставлять налоговому консультанту всю необходимую информацию, ведь, понятно, что для эффективной работы ему будет нужен не только баланс. Вопросы есть, однако, в иных странах, данный институт работает, почему бы и нам не попробовать?

При этом, на наш взгляд, чем проще и понятнее система налогообложения, тем меньше потребность в подобных специалистах, тем меньше расходы бизнеса и государства на ведение бухчета и осуществление налоговых платежей, а ведь все эти расходы ложатся тяжелым бременем на мобильность экономики и предприятий, на ценообразование, на выплаты работникам продающих и производящих подразделений, на бюджет и т.д. Яркими примерами шагов в направлении сокращения таких непроизводственных расходов стало установление плоской шкалы подоходного и введение УСН.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"