В этом году наблюдается высокая частота обновления новостного блока Министрества финансов, посвященного страховому рынку. В основном это связано с серьезными изменениями страхового законодательства в этом году. Однако, впервые за многие годы, появились новости и иного порядка: об осуществлении оперативного надзора, о приостановлении действия лицензий. И вот очередное "пополнение" - о прекращении действия лицензии компании СООО "Росгосстрах". В данном случае речь не идет о каких-либо санкциях - это просьба самой компании. 

Скорее всего, решение о прекращении работы связано с тем, что компания не видит себя на нашем рынке с учетом всех имеющихся факторов и особенностей, в т.ч. и в свете грядущего увеличения размера минимального уставного фонда (УФ). Напомним, что минимальный размер УФ для всех видов страховщиков установлен с 1 июля 2014 года в размере 5 млн. евро. Действующие страховые компании должны поэтапно привести свои УФ в соответствие с этим требованием до 1 мая 2017 года, при этом первая контрольная "точка" совсем "не за горами" - 2,25 млн. евро до 1 мая 2015 года! 

В настоящее время очень многие компании имеют УФ на уровне прежних минимальных требований - 1 млн. евро (для страховщиков "не жизни") и 2 млн. (для страховщиков "жизни"). Поэтому рост УФ на 1-1,25 млн. евро, на фоне непростой ситуации на рынке, будет для многих компаний, точнее их собственников, серьезным и сложным решением. Напомним, что в июле т.г. рынок "тихо" лишился уже одного страховщика - компания "Вартма Иншуранс" была присоединена к компании "Белкоопстрах".

Очень хотим ошибиться, но, скорее всего, это не последняя подобная новость от нашего регулятора в ближайшем будущем. Следите за нашими новостями.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"