Страхование ответственности товаропроизводителей в Беларуси еще не получило должного развития и пока связано, в основном, с экспортными устремлениями наших производителей. Однако, по мере дальнейшего роста конкуренции, требовательности клиентов и системы защиты прав потребителей, производители товаров (работ, услуг) станут обращать больше внимания на защиту своих интересов и на внутреннем рынке, что должно дать дополнительный толчок в развитии данного вида страхования.

Вот и нам удалось за последнее время плотно поработать в этом направлении. Два наших постояных клиента, один является производителем медицинского оборудования, второй - детских игрушек, запросили у нас брокерские услуги по организации страховой защиты их интересов как производителей. 

Вид не простой, пришлось проделать большой объем разъяснительной и подготовительной работы, прежде чем выйти на определение лимитов ответственности и тарифов. В правилах страховых компаний, при общей схожести, есть существенные отличия и нюансы, которые нужно было донести до клиентов с целью определения наиболее оптимального решения.

В обоих случаях страхование потребовалось для защиты экспортных направлений, но в одном случае это была добровольная воля руководства, осознавшего рост рисков от расширяющегося числа стран, в которые стала поставляться продукция, в другом катализатором процесса стали требования зарубежных партнеров. Кстати, во втором случае, мы дополнительно организовали за свой счет перевод договора страхования и сопутствующих документов на английский язык для выполнения условий партнеров нашего клиента.

Оба договора были заключены в разных страховых компаниях сроком на 5 лет, оба включают максимальный объем защиты, предусмотренный правилами страхования:

  • на случай причинения вреда жизни (здоровью), имуществу потребителей при пользовании некачественным товаром (основной риск);
  • на случаи понесения страхователем необходимых судебных расходов и расходов на отзыв некачественного товара.

Обращаем внимание, что вред может быть нанесен не только в силу конструктивных или иных недостатков, но и недостоверной или недостаточной информацией о товаре (как тут не вспомнить о кажущихся иногда нелепыми мерах предосторожности, указанных в инструкциях к некоторым товарам). 

Страховой тариф зависит, как обычно, от многих факторов и данных: вида товара, опыта предприятия в его производстве, наличии собственной торговой марки, соотношения лимита к объему производства (реализации) и иных. По размеру тарифов вид не является дорогим, но за счет заявляемых страхователями больших лимитов ответственности (обычно - от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов евро) сумма взноса может показаться существенной.

При этом нужно понимать, что размер лимита по полису должен соответствовать либо требованиям зарубежных партнеров, которые, как правило, формируются на базе местного законодательства или сложившейся практики, либо потенциальному размеру вреда, который может быть нанесен потребителям. И если мы говорим о зарубежных потребителях, то суммы требований могут оказаться значительными (и это без "морального вреда", который нашими полисами не покрывается). Размер возможного вреда зависит от вида товара, например, для производителей мебели рисков меньше, чем для производителей продуктов питания. 

В наших 2-х случаях страховые тарифы по основному риску составили 0,817% и 0,92% от установленных лимитов по возмещению вреда на весь период страхования (5 лет). По обоим договорам предусмотрена рассрочка платежа - в одном случае "ежегодно", в другом "помесячно".

По данному виду может страховаться не только ответственность производителя, но и продавца товара (исполнителя работ, услуг). Срок страхования может быть от 1 дня до 5 лет включительно. Договор может быть заключен в отношении единицы товара (работы, услуги), конкретной партии товара или всего объема товаров (работ, услуг) изготовленных (реализованных, выполненных, оказанных) в течение определенного периода. 

При появлении интереса в страховании ответственности товаропроизводителя обращайтесь к нашим спациалистам.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"