Согласно ст. 833 ГК РБ условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида. При этом обращаем внимание, что условия, содержащиеся в правилах, в т.ч. не включенные в текст договора страхования или полиса, обязательны для страховщика и страхователя! 

Очень часто страхователи не утруждают себя изучением правил, что может приводить к неправильным действиям и конфликтным ситуациям. Действительно, тексты, как правило, большие и достаточно сложные - не каждый готов с должной долей упорства и осознания "прорваться" сквозь строй терминов и непривычных оборотов, но и упростить их до уровня "дважды два" не представляется возможным, ведь это - юридический документ, определяющий права и обязанности, ответственность сторон, условия движения денежных средств.

Поэтому рекомендуем, по мере возможности, погружаться в условия страхования, на которых собираетесь заключить договор, не стесняться задавать вопросы и моделировать ситуации, представителю страхового рынка с которым работаете (страховщик, агент, брокер). Если сомневаетесь в его компетенции, то всегда есть возможность уточнить интересующую информацию в другом месте. 

Законодательство обеспечивает право клиентов на ознакомление с условиями страхования:

1. К договору страхования (полису) должны прилагаться соответствующие правила, являющиеся его неотъемлемой частью - обращайте на это внимание, требуйте правила, если их не выдали.

2. Страховые компании обязаны размещать тексты правил на своих сайтах - это очень важное нововведение (работает с 2014 года), т.к. позволяет клиенту заранее и внимательно ознакомиться с условиями, уменьшить влияние "человеческого фактора" в этом вопросе, причем с обеих сторон. 

При этом, обращаем внимание страхователей на то, что подписание ими договора страхования (полиса) означает ознакомление и согласие с условиями страхования, а также получение Правил страхования и соответствующий текст обычно сопровождает графу "подпись страхователя". Это очень важный момент с учетом всей вышеизложенной информации. 

Напоминаем, что на нашем сайте можно воспользоваться услугой онлайн-консультанта и запросить подбор или уточнение условий страхования. Мы - за осознанный и вдумчивый выбор страховой услуги! 

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ