Полгода страна находилась под запретом проведения ряда валютных операций с физическими лицами, в том числе в страховании. Не долго музыка играла для "юриков" - пришла и их очередь впрячься в процесс "дедолларизации экономики". Как снег на голову, особенно для страхового сообщества, появилось на свет Постановление Правления НБРБ №515 от 26.08.2015 г., а вдогонку за ним и пресс-релиз Нацбанка.

Суть (в части страхования): с 16 сентября все договоры страхования со страхователями - резидентами всех видов (за очень редким исключением - см. п.25.8. по ссылке выше плюс Зеленая карта) заключаются с условием оплаты страховых взносов только в белорусских рублях. По действовашим до 16.09.2015 г. договорам сохраняется действоваший ранее режим расчетов в иностранной валюте до 31.12.2015 года, если страховому сообществу не удастся убедить Нацбанк в сохранении правила "до конца срока действия договора".

Здесь хочется отдельно выделить еще одно исключение - на основании индивидуальных разрешений Нацбанка право принимать взносы в иностранной валюте сохранили страховщики Жизни - Стравита и Приорлайф. Нацбанку смогли донести (звучит как каламбур), что у нас в стране - без валюты, не будет "жизни"...

Нашим клиентам за разъяснениями в части своих договоров рекомендуем обращаться к обслуживающему специалисту или просто позвонить в наш офис (607-27-27 велком или 300-27-27 мтс).

В целом ничего страшного не произошло, но, как и прежде, рекомендуем, пока есть возможность, фиксировать страховые суммы в иностранной валюте, в противном случае, старайтесь периодически отслеживать соответствие страховой суммы в рублях с реальной стоимостью имущества в случае дальнейшей девальвации.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"