Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Коварный ЕВРОПРОТОКОЛ...

Назад

Очень жизненный и поучительный материал опубликован вчера на Онлайнер.

Суть материала в кратком изложении. Мелкая авария во дворе, стороны не вызывают ГАИ, а оформляют т.н. "европротокол" (Извещение о дорожно-транспортном происшествии). Впоследствии оказывается, что полис обязательного страхования (ОСГО) потерпевшей на момент ДТП не действовал по причине неоплаты второй части страхового взноса. В итоге европротокол признается недействительным, случай нестраховым и возмещение ущерба возлагается непосредственно на виновника аварии. Суд подтвердил данную ситуацию.

Причина проста: при составлении европротокола стороны не соблюли все необходимые условия для того, чтобы этот документ обрел юридическую силу. Данные условия указаны в п.192 Положения о страховой деятельности в РБ.

Кратко опишем их:

Вроде бы все не очень сложно, но проблемы, как видим, возникают. Не стоит забывать, что любое ДТП - это стресс для обеих сторон, особенно если оно произошло на дороге с активным движением, когда ситуацию невольно усугубляют другие участники. Иногда агрессивно ведут себя пострадавшие, оказывая давление на виновника, включая попытки получить компенсацию наличными на месте. 

В такой непростой обстановке сложно правильно сориентироваться, поэтому самое главное - успокоиться (не забыв при этом выставить знак аварийной остановки), после чего принять взвешенное решение на счет оформления ДТП.

Если уж взялись за европротокол - заполняйте его вдумчиво, при необходимости звоните своему агенту (страховщику, брокеру). Проверяйте данные, заполненные вторым участником, сверяясь с оригиналами документов. Помните про возможность оплаты полиса ОСГО в 2 этапа - подтверждением такой оплаты могут быть: отметка страховщика на обратной стороне полиса, квитанция 1СУ или чек ЕРИП. Помните про лимит в 400 евро - небольшие с виду повреждения могут обернуться серьезными суммами ремонта. Не ведитесь на уговоры виновника при отсутствии каких-либо документов. Сфотографируйте место ДТП. При малейших сомнениях - вызывайте ГАИ.

Рекомендуем еще материал по этой теме.

Тем, у кого есть полис КАСКО тоже не стоит расслабляться - урегулирование ДТП с европротоколом, в зависимости от компании, могут отличаться.

От себя отметим, что европротокол - это благо для всех, но хотелось бы, по возможности, упростить некоторые моменты и как-то защитить интересы "честных" страхователей в ситуациях, подобных той, которая была описана выше. Большинство водителей попадают в ДТП за свою жизнь буквально пару раз, поэтому практического опыта поведения в такие моменты у них нет. Получилось, что недосмотр одного нюанса в чужих документах лишил человека, имевшего действующий полис, права на страховую защиту, а потерпевшая, скорее всего, даже не была привлечена к ответственности за отсутствие страховки. 

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

Перейти к списку новостей