Тема страхового урегулирования различных событий, связанных с беременностью и родами при поездке за границу поднималась неоднократно. Однако зима закончилось, улучшились погода и самочувствие, скоро отпуск и далекий морской берег уже зовет... Но стоит ли туда ехать беременной женщине? А если ехать, то насколько она защищена стандартной "медстраховкой"?

Давайте попробуем разобраться еще раз.

Сначала о проблемах - читаем и вспоминаем: граница с Польшей, Турция, Таиланд - мы выбрали наиболее резонансные, но сами случаи не единичные. Думается, что ответ на первый вопрос очевиден - лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося малыша! Стоят ли эти 10-15 дней морского (зарубежного) отдыха тех рисков, с которыми такой отдых сопряжен?

Теперь непосредственно о страховании. Как правило, наш турист, выезжая за границу, оформляет стандартный полис страхования от несчастных случаев и болезней. Основная цель этой страховки - обеспечить компенсацию расходов на оказание застрахованному лицу неотложной медицинской помощи за границей.

В силу своей нацеленности на неотложную медицинскую помощь такой полис имеет ряд существенных ограничений и исключений, одними из которых являются расходы "связанные с беременностью и ее любыми последствиями (роды, аборт, выкидыш), за исключением случаев, когда представляется угроза жизни Застрахованного лица, что подтверждается лечебным учреждением". 

Если перевести на простой язык, то, в случае наступления у женщины каких-то осложнений, связанных с беременностью, включая преждевременные роды, ей окажут необходимую медицинскую помощь "по страховке", но лечение родившегося ребенка уже будет производиться за свой счет. Учитывая, что уход за таким младенцем особый и более длительный, стоимость таких услуг может вылиться в десятки тысяч долларов.

Мы взяли выдержку из Правил страхования одной из белорусских компаний, но подобный подход присутствует у всех страховщиков. Причина понятна: беременность не носит на себе элементы случайности, которые присущи страховому риску. В определенной степени это "плановое мероприятие" с соответствующим режимом труда, отдыха, питания и мед. наблюдения (безопасности) для беременной женщины. Нарушение этого режима, к которым можно отнести длительные поездки и смену климатических зон, может привести к печальным последствиям. Кроме этого, в отношении родившегося ребенка, существует и юридическая проблема - он не указан в полисе как застрахованное лицо, да и не мог быть указан, т.к. на момент заключения договора страхования его еще не было на белом свете. 

Решить проблему "преждевременных родов за границей" с помощью иных страховых полисов, по нашей информации, в Беларуси нельзя. Если кто-то планирует выезжать на длительный срок по рабочей визе или на ПМЖ, то тогда уже появляются варианты оформления "местных" медицинских полисов в стране пребывания, но это уже совсем другая история.

Исходя из вышеизложенного, мы думаем, что Вы теперь правильно поставите запятую в предложении - "беременным ехать нельзя остаться"...

Удачи!

Всегда Ваш,

страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"