Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

"Медстраховка" для выезжающих - проблемные моменты...

Назад

О том, что такое "медстраховка" выезжающих за границу и сколько она стоит можно прочитать здесь. Сейчас же поговорим о некоторых особенностях такого полиса, которые желательно знать, чтобы "не попасть".

1. Старайтесь не покупать в спешке полисы около посольств, лучше сделать это заблаговременно в офисах страховщиков или брокеров. В этом случае у Вас появляется реальная возможность ознакомиться с условиями страхования и принять взвешенное решение, исходя из условий и особенностей Вашей поездки.

2. Всегда обращайте внимание продавца (агента, специалиста страховщика или брокера) на перечень стран, которые собираетесь посетить, цель поездки (командировка или отдых), а также  на такие особенности поездки, как занятие спортом или активными видами досуга - все это может влиять на тариф и последующее признание события страховым случаем.

3. При открытии годовых мультивиз и оформлении "стандартного" полиса "на Шенген", Вы должны понимать, что в течение года регион, цель и характер поездок может меняться, поэтому в дальнейшем стоит оценивать - подходит Ваш годовой полис под конкретную поездку или стоит оформить дополнительный полис "для катания на лыжах" или "для отдыха в Турции".

4. Всегда надо помнить о том, что болезни, травмы происходят за рубежом и существует определенная процедура урегулирования, нарушение которой может привести к отказу в выплате. Поэтому уточните у продавца - как Вы должны действовать, если во время зарубежной поездки Вам понадобится медпомощь. Если Вы не говорите на английском, то обязательно уточните - разговаривают ли на русском языке операторы специальной круглосуточной ассистанской службы, которые и будут, как правило, принимать первый звонок и организовывать оказание медпомощи. Уточните - существуют ли резервные способы круглосуточного обращения, например, непосредственно к страховщику.

5. При обращении к врачу всегда сохраняйте справки, чеки и иные документы.

6. Помните, что указанный полис является договором страхования в котором прописаны не только страховые случаи, но и случаи, которые таковыми являться не будут. В этом вопросе стоит обратить особое внимание на следующее:

- плановое лечение - данный полис нацелен на оказание неотложной медицинской помощи, поэтому рассчитывать, что по нему Вас будут лечить за границей от уже имеющихся заболеваний не стоит;

- солнечные ожоги - как правило, не является страховым случем получение солнечных ожогов и изменение кожного покрова под воздействием солнечных лучей;

- зубы - по полису, как правило, оплачивается только снятие острой зубной боли, а не лечение зубов, при этом страховщики устанавливают лимит (около 100-300 дол.) в пределах которого будут оплачены такие услуги;

- беременность и роды - про эти ситуации писали не один раз - это не страховой случай, за исключением, когда есть реальная угроза жизни женщины, тогда помощь ей окажут, но при этом необходимая медпомощь для родившихся младенцев не оплачивается страховщиком - об этом стоит помнить, отправляясь за границу "в положении";

- алкоголь - одна из самых скользких и неприятных ситуаций - если в диагнозе будет указано, что пострадавший имел некоторую степень алкогольного опьянения, то ряд компаний будет учитывать обстоятельства и связь заболевания или травмы с алкогольным опьянением (например, был пьян, но пострадал в ДТП, в качестве пассажира такси), но у некоторых это отказ по умолчанию, поэтому будьте внимательны в этом вопросе.

7. Еще один момент на который стоит обратить внимание - самостоятельное обращение к врачу, без предварительного извещения страховщика (ассистанса) и оплата его услуг. Такие случаи возможны, но по ним, как правило, существует ограничение суммы компенсации понесенных расходов, а также может возникнуть проблема соответствия цены, по которой Вам оказали помощь и средней цены на аналогичный вид услуги в этом регионе. Поэтому, старайтесь всегда связаться сначала с круглосуточной ассистанской службой по телефону, указанному в полисе, и только в крайнем случае самостоятельно ищите доктора (желательно в муниципальных клиниках) и оплачивайте его услуги, после чего, все равно свяжитесь со страховщиком и согласуйте с ним возникшую ситуацию.

Удачных поездок!

Всегда Ваш,

страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

Перейти к списку новостей