Не КАСКО единым живы наши клиенты! Граждане и предприятия страхуют, с нашей помощью, не только машины, но и дома, квартиры, офисы, бытовую и офсную технику, промышленное оборудование, складские запасы, грузы и многое другое.

И, естественно, также как и в КАСКО, происходят страховые случаи - пожары, затопления, повреждения третьими лицами и др. неприятные события. Подробнее о страховании имущества граждан см. здесь, а предприятий здесь.

Несколько лет назад мы застраховали офисное помещение в одном новом административно-жилом здании, расположенном надалеко от центра Минска. Помещение было застраховано вместе с отделкой. Договора страхования каждый год продлевались. И вот в начале весны т.г. от клиента поступает заявление о том, что произошло повреждение застрахованного помещения: по стенам пошли трещины, в некоторых местах разорвались обои и треснула плитка и т.п.

Естественная усадка практически исключалась, т.к. дом был возведен более 4-х лет назад. Из наиболее вероятных причин оставались: ошибки при проектировании или строительстве данного дома (но это не было бы страховым случаем), просадка грунта или какой-то "внешний" источник. 

После выезда на место и переговоров с руководством предприятия был предварительно выявлен потенциальный источник этих повреждений: соседняя стройка (некоторое время назад, буквально в 30 м от здания, в котором располагаются застрахованные помещения, появилась новая стройплощадка).

Офис был застрахован по стандартному набору рисков: огонь, повреждения водой, стихийные бедствия и неправомерные действия третьих лиц.

Учитывая неоднозначность ситуации и понимая сложности по определению причин повреждений, мы оперативно провели переговоры с руководством страховой компании с целью выявить его отношение к данному событию и определить алгоритмы действий всех сторон, после чего помогли клиенту подготовить первичный пакет документов.

Дальше начался не очень быстрый период определения причин, вызвавших повреждения офиса. Для этого была проведена специальная строительно-техническая экспертиза. Заключение экспертного бюро показало, что на соседней стройплощадке в зимний период, при минусовых температурах, проводились работы по уплотнению грунта с использованием пневмотрамбовок и виброкатков, что не допускается соответствующими нормами. Результатом такой работы стала повышенная вибрация и, как следствие, причинение вреда застрахованному помещению, находящемуся в непосредственной близости от места проведения работ.

Получив такое заключение, страховщик принял решение признать событие страховым случаем и произвести выплату страхового возмещения, что полностью удовлетворило нашего клиента и нас. Размер ущерба составил почти 100 млн. руб., с учетом компенсации клиенту расходов на проведение экспертизы.

Конечно страховщику, скорее всего, еще предстоят судебные тяжбы с виновниками, но это, как говорится, совсем другая история. Наш клиент уже готовится к проведению ремонтных работ и это главное!

Стоит отметить профессиональную работу страховщика на всех этапах урегулирования, за что ему отдельное спасибо.

 

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"