Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Не можешь? Заставим...

Назад

За последние годы наши восточные соседи не единожды сталкивались с проблемами, связанными с нахождением их граждан за границей. Уровень проблем, в силу различных обстоятельств, оказывался иногда настолько высоким, что вынуждал подключаться правительство и даже президента.

Очевидно, что одним из основных вопросов при нахождении на территории иностранного государства является вопрос оказания своевременной и адекватной медицинской помощи, которая, как правило, оказывается в соответствии с условиями соответствующего страхового полиса (договора страхования), имеющегося у гражданина.

Не является секретом, что, в отличие от подавляющего большинства иных страховок, т.н. "медстраховка для выезжающих", оформляется зачастую в "пакетном режиме" при покупке тура или открытии визы. Такие полисы продаются не только в офисах страховщиков, брокеров, агентских фирм, но и иных местах: около посольств, визовых центров, на АЗС и т.п. Как правило, ни о каком полноценном информировании потребителя (страхователя) о полноте страховой защиты и условиях страхования в таких местах речи не идет.

Это происходит не только из-за некачественного оказания услуг страховыми агентами, в роли которых выступают и турфирмы, но и из-за позиции самих страхователей, которых интересует лишь скорость оформления и цена полиса. Да, такая страховка характеризуется определенной стандартностью и общепринятым пониманием ее сути и насыщения, а также частым использованием, что объективно расслабляет обе стороны. Но потом, уже за границей, люди сталкиваются с реальными ситуациями и плохо, когда оказывается, что их страховка этим ситуациям не соответствует, либо ее вообще нет, либо ситуация не является страховым случаем, о чем указано в полисе, но на это никто не обратил внимания. И начинаются жалобы во все инстанции, подключение прессы и судебные разборки.

И вот российское правительство отдельным постановлением обязывает турфирмы инофрмировать страхователей об условиях заключенного договора страхования, а в Закон "Об организации страхового дела в РФ" вносят изменения, которые устанавливают целый ряд единых подходов и требований к таким страховкам и действиям соответствующих лиц. Судя по всему, государство "достала" имеющая неразбериха в этом вопросе и желание некоторых лиц "ловить рыбку в мутной воде".

К счастью, у нас в стране такой остроты пока нет, хотя недостаток информированности клиентов и "пакетность" продаж полисов также присутствует. О некоторых наших рекомендациях при приобретении медстраховок мы писали здесь. Самое главное - не стесняйтесь задавать вопросы человеку, который оформляет Вам полис!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

Перейти к списку новостей