О ситуации, в которую попал житель Борисова, написал TUT.by. И связана эта история со страхованием, а точнее с незначительными, по мировым меркам, лимитами по обязательному страхованию ответственности автовладельцев (ОСГО). Напомним, что в настоящее время лимит по полисам ОСГО установлен в размере 10 000 евро за вред жизни и здоровью потерпевших и 10 000 евро за вред их имуществу.

Герой материала на TUT стал виновником в ДТП, в результате которого был причинен вред здоровью. Пострадавшая получала выплаты от Белгосстраха по другому виду обязательного страхования - от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т.к. травмы были получены в рабочее время.

В соответствии с законодательством, страховщик предъявил к виновнику ДТП требование о компенсации выплаченных сумм, что стало шоком для него, особенно с учетом того, что само ДТП произошло более 10 лет назад. Стоит отметить, что Белгосстрах производит пострадавшей ежемесячные выплаты и будет производить их пожизненно, т.к. у нее стойкая утрата трудоспособности. Ответственность виновника ДТП была застрахована по полису ОСГО, поэтому сейчас выплаты взыскиваются с этого страховщика. И все бы ничего, да только эта компания будет платить до тех пор, пока не выберет лимит 10 000 евро, а потом выплаты лягут на плечи виновника. Если не ошибаемся, то, судя из озвученных в материале цифр, произойдет это уже через 3-4 года.

Данный случай в очередной раз позволяет обратить внимание на недостаточность действующих лимитов по ОСГО. На фоне постсоветстких соседей наши 10 000 евро пока выглядят приемлемо - в России лимит за вред жизни и здоровью сейчас 500 000 RUR, в Украине 200 000 гривен (в обоих случаях это менее 7000 евро), но многократно меньше огромных европейских лимитов. Считаем, что 10 000/10 000 евро, установленные много лет назад, с учетом невысоких тарифов и иных особенностей проведения ОСГО у нас в стране, уже несоответствуют текущему моменту.

Пока выход только один - самостоятельно увеличивать объем страховой защиты через добровольное страхование ответственности (ДГО), чем многие наши клиенты, особенно юридические лица с иностранными корнями, и пользуются. Тарифы не очень высокие - примерно 15-20 евро за полис с лимитом 10 000 евро. Лимит можно делать и больше.

Уточните стоимость полиса ДГО для своего автомобиля через онлайн-консультант или форму обратной связи.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"