Чем острее проблемы с приобретением иностранной валюты, тем чаще появляются претензии возмущенных страхователей по поводу уплаты страховых взносов по полисам «Зеленая карта» только в иностранной валюте.

Поэтому еще раз обращаем внимание на то, что данное требование содержится в п.130 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, введенной в действие Указом Президента №530 от 25.08.2006 года (см. выдержку из данного документа):

«130. ….. По договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенному с нерезидентом Республики Беларусь, страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях, а по договору страхования «Зеленая карта» – в свободно конвертируемой валюте».

Это требование объяснимо и понятно – такова специфика данного вида страхования. «Зеленая карта» - это договор страхования гражданской ответственности на территории стран-членов системы «Зеленая карта», следовательно страховые случаи происходят за рубежом, пострадавшие в ДТП, по вине белорусских водителей, иностранцы и, соответственно, выплаты производятся в иностранной валюте. Думается, что это положение меняться в ближайшее время не будет – страховщики должны формировать валютные резервы для осуществления этих, далеко не маленьких, валютных выплат.

Для информации:

По данным Белорусского бюро по транспортному страхованию в 2010 году рост числа заявленных страховых случаев по сравнению с 2009 годом составил 61,2%, при этом сумма выплаченного страхового возмещения увеличилась на 17% и составила 3,7 млн. евро. Средняя сумма возмещения по одному страховому случаю составила 1,8 тыс. евро, при этом в 2008 году - 2,8 тыс. евро, а в 2009 году – 2,4 тыс. евро.

Тройка «проблемных» стран для белорусских «Зеленых карт» в 2010 году выглядела следующим образом (по числу страховых случаев): Россия – 43,3%, Польша, 24,4%, Германия – 10,6%.

По версии журнала "Страхование в Беларуси" компания СтрахЭкспертГрупп стала победителем в номинации "Страховой брокер года". Данное решение было озвучено на ежегодном торжественном мероприятии, организованном Белорусской ассоциацией страховщиков по случаю подведения итогов уходящего 2010 года.

Стоит отметить, что присуждение звания "Страховой брокер года" было проведено впервые, что символично отражает признание страховым сообществом института страховых брокеров в качестве полноправного участника страхового рынка. Пусть пока страховые брокеры не оказывают такого серьезного влияния на развитие страхования у нас в стране, как это происходит, например, в Великобритании, но мы уверены, что их роль со временем будет только возрастать.