Очень жизненный и поучительный материал опубликован вчера на Онлайнер.

Суть материала в кратком изложении. Мелкая авария во дворе, стороны не вызывают ГАИ, а оформляют т.н. "европротокол" (Извещение о дорожно-транспортном происшествии). Впоследствии оказывается, что полис обязательного страхования (ОСГО) потерпевшей на момент ДТП не действовал по причине неоплаты второй части страхового взноса. В итоге европротокол признается недействительным, случай нестраховым и возмещение ущерба возлагается непосредственно на виновника аварии. Суд подтвердил данную ситуацию.

Причина проста: при составлении европротокола стороны не соблюли все необходимые условия для того, чтобы этот документ обрел юридическую силу. Данные условия указаны в п.192 Положения о страховой деятельности в РБ.

Кратко опишем их:

  • ДТП произошло с участием только 2-х транспортных средств (ТС);
  • вред причнен только ТС (без вреда жизни и здоровью людей);
  • участники имеют право на управление ТС и действующие договоры ОСГО (проверяем сроки и оплату!);
  • нет претензий к состоянию друг друга (оба трезвы, не находятся под воздействием нароктиков и т.п.);
  • нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП, виновности и повреждений;
  • вред каждому из ТС оценивается владельцами до 400 евро.

Вроде бы все не очень сложно, но проблемы, как видим, возникают. Не стоит забывать, что любое ДТП - это стресс для обеих сторон, особенно если оно произошло на дороге с активным движением, когда ситуацию невольно усугубляют другие участники. Иногда агрессивно ведут себя пострадавшие, оказывая давление на виновника, включая попытки получить компенсацию наличными на месте. 

В такой непростой обстановке сложно правильно сориентироваться, поэтому самое главное - успокоиться (не забыв при этом выставить знак аварийной остановки), после чего принять взвешенное решение на счет оформления ДТП.

Если уж взялись за европротокол - заполняйте его вдумчиво, при необходимости звоните своему агенту (страховщику, брокеру). Проверяйте данные, заполненные вторым участником, сверяясь с оригиналами документов. Помните про возможность оплаты полиса ОСГО в 2 этапа - подтверждением такой оплаты могут быть: отметка страховщика на обратной стороне полиса, квитанция 1СУ или чек ЕРИП. Помните про лимит в 400 евро - небольшие с виду повреждения могут обернуться серьезными суммами ремонта. Не ведитесь на уговоры виновника при отсутствии каких-либо документов. Сфотографируйте место ДТП. При малейших сомнениях - вызывайте ГАИ.

Рекомендуем еще материал по этой теме.

Тем, у кого есть полис КАСКО тоже не стоит расслабляться - урегулирование ДТП с европротоколом, в зависимости от компании, могут отличаться.

От себя отметим, что европротокол - это благо для всех, но хотелось бы, по возможности, упростить некоторые моменты и как-то защитить интересы "честных" страхователей в ситуациях, подобных той, которая была описана выше. Большинство водителей попадают в ДТП за свою жизнь буквально пару раз, поэтому практического опыта поведения в такие моменты у них нет. Получилось, что недосмотр одного нюанса в чужих документах лишил человека, имевшего действующий полис, права на страховую защиту, а потерпевшая, скорее всего, даже не была привлечена к ответственности за отсутствие страховки. 

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

Обращаем внимание! Наш офис в г.Пинске переехал и располагется теперь по адресу: г.Пинск, ул.Коржа, 12а.

Нас очень легко найти и удобно добраться.

Центр города, отдельно стоящее здание, первый этаж, отдельный вход, через дорогу стоянка.

Наши специалисты постараются ответить на любые вопросы по страховой тематике, подготовят условия добровольного страхования и обеспечат заключение договоров.

Страхование транспорта, грузов, ответственности перевозчика, ДМС, имущества предприятий и граждан, ответственности и др.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

Печальная новость опубликована сегодня на Онлайнер - на Шри-Ланке утонул наш соотечественник. Мы выражаем свои соболезнования родственникам погибшего, но обращаем внимание на следующий прискорбный факт - у него не было соответствующего страхового полиса! При самостоятельной организации путешествия про страховку просто забыли!

В итоге у супруги, в один миг потерявшей любимого человека, возникли серьезные организационные и, самое главное, финансовые проблемы - для доставки тела в Минск потребовалась сумма в размере 5000 USD! При наличии страхового полиса - эти проблемы легли бы на плечи страховой компании.

Сколько уже было таких историй! Перед началом отпускного сезона еще раз обращаем внимание на этот вопрос - страховка должна быть!

Перед покупкой ознакомьтесь с условиями, не уменьшайте лимиты и не покупайте что-то "самое дешевое". Поверьте, ничего особо не сэкономите - стоимость большинства полисов на короткие туристические выезды не превышает 5-10 евро/долларов, но ухудшить качество страховой защиты можете запросто!

Наши рекомендации по данной теме здесь и здесь.

Берегите себя и своих близких! Удачного отпускного сезона всем!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

Второй год подряд наша компания участвовала в выставке БАМАП-2018, которая проходила в здании Национальной библиотеки 24-25 мая 2018 года.

Напоминаем о том, что СтрахЭкспертГрупп имеет партнерские отношения с БАМАП с 2016 года и не просто предлагает международным перевозчикам особый пакет услуг в области страхования, а проводит активную информационную и обучающую работу в целях популяризации страхования.

В начале 2018 года мы в очередной раз активно участвовали в региональных семинарах для перевозчиков, которые прошли во всех областных центрах и г.Минске. И если в прошлом году мы освещали, в основном, общие вопросы и работу СтрахЭкспертГрупп в рамках сотрудничества с БАМАП, то в этот раз сделали акцент на страховании персонала - ахилессовой пяте многих наших перевозчиков.

Многолетний опыт нашей работы говорит о том, что владельцы и руководство транспортных компаний, в первую очередь, обращают внимание на вопросы, касающиеся непосредственно перевозок и подвижного состава. При этом люди - водители, административный и технический персонал, уходят, зачастую, на второй план - плачу зарплату и хорошо. И в этом, на наш взгляд, кроется огромная ошибка.

Ведь не только зарплатой жив человек. Водитель преодолевает тысячи километров и постоянно находится в рисковой среде - кто защитит его детей, семью в случае крайних ситуаций - инвалидности или смерти? В условиях очень непростого рынка труда стоит задача - как удержать ценные кадры с минимальными затратами? Как уменьшить финансовые потери от болезней? Как увеличить период активной трудоспособности людей среднего и предпенсионного возраста - более подверженных рискам, связанным с возрастом, но являющихся наиболее опытными и преданными работниками? Эти и иные вопросы мы старались раскрыть в ходе своих выступлений, используя страховые механизмы и систему налоговых льгот.

Дополнила наши поездки по регионам - большое интервью начальника отдела СтрахЭкспертГрупп Шуман Т.Н. профильной газете Мир тяжелых моторов (№5 от 16.03.2018 года).

Мы всегда готовы оказать помощь перевозчикам в страховых вопросах - ждем Ваших заявок.

Поздравляем БАМАП с удачным мероприятием, а всем перевозчикам желаем легких маршрутов и удачи на дорогах!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

17 апреля в Москве прошел Форум страховых инноваций InnoIns-2018, посвященный теме проникновения новых технологий в одну из самых консервативных отраслей - страхование. Единственным участником от белорусского страхового рынка был представитель нашей компании - СтрахЭкспертГрупп

Блокчейн, криптовалюта, дроны, телематика, нейросети, маркетплейсы, цифровые экосистемы, омниканальность - как это может быть использовано и уже используется в страховании? На эту тему общались участники конференции. 

Было представлено много интересной информации и даже прошла презентация нескольких страховых стартапов-участников специального конкурса, на который, по словам организаторов, выходило более 90 заявок! Ряд стартапов уже реализовано через мобильные приложения для удаленного осмотра объектов страхования и урегулирования. В мире же, по данным одного из выступающих, ежегодно запускается порядка 500 "иншуртех" (по аналогии с "финтех") стартапов с инвестициями около 3 млрд. USD!

Нетривиальных страховых решений, учитывающих все особенности рисков, требуют компании, страдающие от кибератак, производители и пользователи беспилотных автомобилей, дронов. Например, одним из спикеров был затронут недавний случай гибели пешехода под колесами беспилотного авто в США в преломлении на возможную будущую трансформацию общепринятой системы страхования ответственности автовладельцев и защиты интересов пострадавших в ДТП, с переносом акцента на страхование ответственности производителя.

Горячие споры вызвала тема использования в страховании технологии блокчейн и криптовалют - что это: дань моде, хайп без практического применения или будущее?

Мероприятие подтвердило основную мыль о том, что бурное развитие технологий однозначно будет затрагивать страхование. И если в части основ страхования, движения финансовых потоков, ожидать кардинальных изменений пока не приходится, то в части переформатирования отношений клиент-страховщик, сервисных алгоритмов, урегулирования, цифровых полисов и т.п. мнение было однозначное - этому быть.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ