По сообщению регулятора - компания ЗАСО "Гарантия" переименована в ЗАСО "Имклива Иншуранс".

Интересный факт - это уже вторая, за последнее время, попытка использовать транслитерацию именно белорусского слова (iмклiва - стремительно), в августе прошлого года таким подходом воспользовались учредители компании "Аснова страхование" (аснова - основа), которая совсем недавно прекратила страховую деятельность. Ну а первопроходцем в этом плане, если не ошибаемся, была компания "Багач", которая также завершила свою деятельность.

16.10.2017 года

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

С удовлетворением узнали, что доставка тела убитого в Турции белоруса будет оплачена страховой компанией. Однако вынуждены в очередной раз обратить внимание соотечественников на тот факт, что наличие страхового полиса не означает вседозволенности в поведении и безусловности выплат по любой проблеме со здоровьем. 

Хотим мы того или нет, но договор страхования содержит перечень страховых случаев и исключений, причем о некоторых из них нужно помнить всегда. В частности, это ситуации, связанные с употреблением алкоголя.

Мы уже писали об этом в своих рекомендациях. Однако указанное событие в Турции натолкнуло нас на мысль еще раз остановиться на этом вопросе. Правила страхования по данному виду в целом очень схожи, но есть и отличия, иногда существенные. Давайте посмотрим как указан в исключениях "алкогольный вопрос" у разных компаний (выдержки из Правил).

Вариант 1 (полис этого страховщика был у погибшего)

5.2.4. смертью или травмами Застрахованного лица, если в момент наступления смерти или получения травм последний находился в состоянии алкогольного опьянения, если иное не предусмотрено договором страхования в соответствии с пунктом 3.2. настоящих Правил; (Примечание Брокера: п.3.2. - о возможности исключить "алкольное ограничение" за дополнительный взнос);

Вариант 2

5.1.25. связанные с болезнью и несчастным случаем, если Застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, что должно быть отражено в медицинских документах (обнаружение алкоголя в моче, концентрация алкоголя в крови (слюне) 0.3 промилле и более, положительные пробы на алкоголь в выдыхаемом воздухе, положительные анализы на присутствие наркотических и токсических веществ), а также с лечением алкогольной, наркотической, токсикологической зависимости Застрахованного лица, кроме случаев, когда несчастный случай (заболевание) наступил в результате противоправных умышленных действий третьих лиц, что должно быть подтверждено протоколами или соответствующими документами из компетентных органов страны пребывания; Не оплачиваются расходы на лечение заболеваний, где по медицинским документам и/или по заявлению самого Застрахованного лица имеется причинно-следственная связь их возникновения с употреблением алкоголя, принятием наркотических и токсикологических препаратов;

Вариант 3

9.1.1. во время, когда застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения и имеется прямая причинно – следственная связь наступления несчастного случая, болезни либо осложнения с указанным состоянием застрахованного лица (кроме случаев, когда состояние опьянения наступило помимо воли застрахованного лица, при проведении медицинских манипуляций (лечения), либо когда несчастный случай (болезнь) наступил в результате противоправных умышленных действий третьих лиц);

Текст аналогичных пунктов в иных правилах может отличаться, но в общем видно два подхода:

в одном алкогольное опьянение является безусловным основанием для отказа, в другом исключаются ситуации воздействия третьих лиц и/или отсутствия причинно-следственной связи между вредом здоровью и состоянием застрахованного.

Как говорится, какой отдых без бокала хорошего вина, но стоит помнить, что при любом обращении за медицинской помощью может быть проведена диагностика на алкоголь. Каждый должен знать свои "особенности" в этом вопросе и соблюдать общепринятые правила безопасности пребывания за границей. А при приобретении страховки рекомендуем не просто уточнить основные условия, но и самому прочитать соответствующие пункты правил, тем более, что с ними можно заранее ознакомиться на сайте конкретной компании.

Желаем всем интересных и безопасных поездок!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

Белорусы уже давно и активно передвигаются по дорогам Европы. В летний сезон многие предпочитают ехать к морю на авто, так дешевле и романтичнее. Однако такие длительные поездки по незнакомой местности сопряжены с дополнительными рисками, на которые часто накладываются языковая проблема, ограниченность во времени и деньгах, специфика работы полиции и другие нюансы.

В качестве подтверждения новость о хищении 2-х автомобилей наших сограждан в Болгарии и Черногории, а также "новости" последних дней уже от наших клиентов по КАСКО.

У одного произошло ДТП в Австрии. Прямо на заправке в Фольксваген Мультиван нашего клиента "въехал" автомобиль иностранца. У второго, в период хранения на стоянке итальянского отеля, произошло повреждение крыши и стекла задней левой двери его Мерседес S320 в результате падения декоративных элементов отделки здания отеля из-за сильного ветра.

Оба случая оказались с нюансами первичного оформления - австрийская полиция взяла за составление протокола деньги (а кто-то еще ругает нашу ГАИ ), а итальянский отель просто дал письмо с подтверждением своей вины и указанием страховщика, где застрахована их ответственность (такой европейский подход нам по душе, но если человек не имеет полиса КАСКО, то ему от этого не сильно легче). Оба клиента получили от нас все необходимые консультации и сопровождение, случаи заявлены, направления на ремонт выданы. Полисы КАСКО сработали.

Напоминаем, что договор страхования может действовать не только на территории Беларуси, но и иных стран. Если он действует только в РБ, то территорию действия, при необходимости, всегда можно увеличить. В некоторых компаниях можно застраховать авто с расширенной территорией на короткий период, например, на 1 месяц. 

Выезжая за границу, уделите время приобретению необходимой страховой защиты для себя, своей семьи и своего имущества.

Выезжая на самолете или поезде, оставляйте автомобиль на охраняемой стоянке, обеспечьте его страхованием, не забывайте про квартиру и дом. Помните, что риски не улетают вместе с Вами!

Удачного отдыха!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

P.S. Когда данный материал уже был опубликован - к нам в офис пришел еще один наш клиент и эмоционально рассказал о случае с его Мереседес ML350, который произошел днем в Одессе, недалеко от пляжа Ланжерон. Вернувшись к авто он увидел, как какой-то человек скручивает номера с его автомобиля. Однако буквально сразу же подъехала машина полиции, вызванная кем-то из прохожих, и задержала злоумышленника. Хорошо то, что хорошо кончается. Но и автомобиль был застрахован.

ВСЕ НОВОСТИ

Сегодня на сайте Минфина размещена информация о прекращении действия лицензии страховой компании ЗАСО "Аснова страхование" (ранее называлась ИСЗАО "ППФ Страхование", а в самом начале ИСЗАО "Генерали"). Действие лицензии прекращено по заявлению самого страховщика. Обязательства по ранее заключенным договорам страхования передаются компании ЗАСО "Белнефтестрах".

Сразу отметим, что данное решение не стало неожиданным для профучастников рынка - процесс был запущен давно. Компания вышла на рынок в 2008 году и все эти годы специализировалась на сегменте банкострахования, подходы к регулированию которого существенно изменились за последние несколько лет. 

Что имеем в сухом остатке в настоящее время - 14 страховщиков "не жизни", 2-х страховщиков "жизни" и 1 перестраховочную организацию (БНПО). Напомним, что еще 5 лет назад на страховом рынке работало 25 компаний всех видов, включая БНПО. 

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ

Помощь в урегулировании страховых случаев - постоянная работа страхового брокера. Если в страховании КАСКО различные ситуации происходят почти каждый день, то по иным видам реже. При этом сами события, как правило, более сложные, имеют много особенностей и требуют повышенного внимания с нашей стороны. Особенно это касается страхования имущества юридических лиц.

Периодчески мы знакомим просетителей нашего сайта с некоторыми страховыми случаями, которые "проходили через наши руки". Например, о событиях, ставших результатом стихийных бедствий в прошлом году или о залитии склада на 100 млн. "старых" рублей.

И вот новое происшествие. На одном производственном предприятии в мае 2017 года вышло из строя дорогостоящее оборудование - лазерная установка. Обычно имущество страхуется от классической группы рисков - пожар, взрыв, аварии различных систем в здании, стихийные бедствия и действия третьих лиц. Дополнительно определенные виды имущества могут быть застрахованы от "технических поломок", что и было сделано в данном случае.

Конечно данный риск существенно увеличивает стоимость страхования, но является очень важным, особенно для сложного оборудования, гарантия на которое закончилась, а ремонт может "влететь в копеечку". В данном случае нашему клиенту произведена выплата в размере 4 148,17 руб., что составило в эквиваленте примерно 2 200USD. При урегулировании данного случая мы провели серию переговоров со страховщиком и страхователем, обеспечили подготовку необходимого пакета документов.

Стоит отметить, что страховые случаи, включая поломки, могут приводить к остановке предприятия и на этот случай существует страхование убытков вследствие вынужденного перерыва в производстве.

Подробности уточняйте у наших специалистов.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ