С удовлетворением узнали, что доставка тела убитого в Турции белоруса будет оплачена страховой компанией. Однако вынуждены в очередной раз обратить внимание соотечественников на тот факт, что наличие страхового полиса не означает вседозволенности в поведении и безусловности выплат по любой проблеме со здоровьем. 

Хотим мы того или нет, но договор страхования содержит перечень страховых случаев и исключений, причем о некоторых из них нужно помнить всегда. В частности, это ситуации, связанные с употреблением алкоголя.

Мы уже писали об этом в своих рекомендациях. Однако указанное событие в Турции натолкнуло нас на мысль еще раз остановиться на этом вопросе. Правила страхования по данному виду в целом очень схожи, но есть и отличия, иногда существенные. Давайте посмотрим как указан в исключениях "алкогольный вопрос" у разных компаний (выдержки из Правил).

Вариант 1 (полис этого страховщика был у погибшего)

5.2.4. смертью или травмами Застрахованного лица, если в момент наступления смерти или получения травм последний находился в состоянии алкогольного опьянения, если иное не предусмотрено договором страхования в соответствии с пунктом 3.2. настоящих Правил; (Примечание Брокера: п.3.2. - о возможности исключить "алкольное ограничение" за дополнительный взнос);

Вариант 2

5.1.25. связанные с болезнью и несчастным случаем, если Застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, что должно быть отражено в медицинских документах (обнаружение алкоголя в моче, концентрация алкоголя в крови (слюне) 0.3 промилле и более, положительные пробы на алкоголь в выдыхаемом воздухе, положительные анализы на присутствие наркотических и токсических веществ), а также с лечением алкогольной, наркотической, токсикологической зависимости Застрахованного лица, кроме случаев, когда несчастный случай (заболевание) наступил в результате противоправных умышленных действий третьих лиц, что должно быть подтверждено протоколами или соответствующими документами из компетентных органов страны пребывания; Не оплачиваются расходы на лечение заболеваний, где по медицинским документам и/или по заявлению самого Застрахованного лица имеется причинно-следственная связь их возникновения с употреблением алкоголя, принятием наркотических и токсикологических препаратов;

Вариант 3

9.1.1. во время, когда застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения и имеется прямая причинно – следственная связь наступления несчастного случая, болезни либо осложнения с указанным состоянием застрахованного лица (кроме случаев, когда состояние опьянения наступило помимо воли застрахованного лица, при проведении медицинских манипуляций (лечения), либо когда несчастный случай (болезнь) наступил в результате противоправных умышленных действий третьих лиц);

Текст аналогичных пунктов в иных правилах может отличаться, но в общем видно два подхода:

в одном алкогольное опьянение является безусловным основанием для отказа, в другом исключаются ситуации воздействия третьих лиц и/или отсутствия причинно-следственной связи между вредом здоровью и состоянием застрахованного.

Как говорится, какой отдых без бокала хорошего вина, но стоит помнить, что при любом обращении за медицинской помощью может быть проведена диагностика на алкоголь. Каждый должен знать свои "особенности" в этом вопросе и соблюдать общепринятые правила безопасности пребывания за границей. А при приобретении страховки рекомендуем не просто уточнить основные условия, но и самому прочитать соответствующие пункты правил, тем более, что с ними можно заранее ознакомиться на сайте конкретной компании.

Желаем всем интересных и безопасных поездок!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ