Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Помогаем нашим клиентам разгребать последствия стихийных бедствий...

Назад

Это лето принесло хлопот... То ливень с градом, то ураган. Учитывая, что мы, в качестве страхового брокера, обеспечиваем страховой защитой и сопровождением ряд крупных торговых центров, то и на нашу долю выпало несколько страховых случаев, к счастью, не глобальных. Однако обо всем по порядку. 

Лето началось с повреждения градом внешнего оборудования системы кондиционирования одного из минских ТЦ. Наш клиент, изучая возникшую нестабильность работы этой системы, обнаружил, что градом были посечены пластины и трубки охлаждения специального устройства, расположенного на крыше здания - чиллера. Мы согласовали со страховщиком порядок действий нашего клиента, урегулировали возникший спорный вопрос по объему необходимых ремонтных работ, помогли ему подготовить необходимый пакет документов. В результате стоимость ремонтных работ составила 2 807,94 BYN или 28 079 398 руб. до деноминации. Клиент уже получил выплату.

В этом же здании, прошедшим 13 июля ураганом, сорвало крышку и вырвало механизм зенитного противопожарного фонаря на крыше, в результате чего внутрь здания поступила дождевая вода и залила часть имущества арендаторов. В данном случае, было застраховано только имущество (здание), поэтому мы занимались лишь поврежденным фонарем, но клиент на практике ощутил, что у него еще существуют реальные риски нанесения вреда его арендаторам, которые можно защитить страхованием "общегражданской ответственности". Данный случай в стадии финального урегулирования.

Пострадал от града еще один ТЦ в котором "точным попаданием" разбило внешнее стекло. В настоящее время ведутся работы по выбору подрядчика и замене стекла. Размер ущерба ожидается незначительным.

Тем же ураганом от 13 июля была повреждена входная группа здания еще одного ТЦ в Заводском районе. Мы обеспечили со страховой компанией оперативное согласование осмотра и порядок урегулирования, в результате чего имущество уже восстановлено и клиент со дня на день ждет от страховщика компенсацию стоимости оплаченных работ в размере 3 154,0 BYN или 31 540 000 "старых" рублей. 

По последним двум объектам также ожидается "срабатывание" полисов страхования "общеграждаснкой ответственности" (собственник этих зданий всегда страхует свою ответственность по всем своим крупным объектам). В данном случае ожидается предъявление исков со стороны арендаторов за поврежденное в результате аварии ливневой канализации имущество, а также от некоторых автовладельцев за поврежденные в результате опрокидывания ветром некоторых наружных конструкций транспортные средства. В данной ситуации процесс урегулирования идет цивилизованно - все поступающие претензии перенаправляются клиентом страховщику - никакой лишней нервотрепки, главное, чтобы хватило лимита ответственности по полисам. По нашим оценкам - должно хватить. Стоит отметить, что это уже не первое такое "срабатывание", все-таки обладание крупными и сложными объектами почти всегда сопряжено с подобными рисками.

Сложная летняя пора идет на спад, но не за горами осень и зима, со своими "сюрпризами"...

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп" 

 

Перейти к списку новостей