На прошлой неделе всех потрясла трагедия в Риге: 54 погибших и более 40 пострадавши из-за обрушения крыши в тороговом центре Maxima. Выражаем свои соболезнования семьям погибших и поддержку пострадавшим.

Завершились поисковые работы, улеглись первые эмоции, прошел траур и, как после любого подобного происшествия, начинается долгий и трудоемкий процесс установления причин, выявления виновных, определения размера ущерба, сумм компенсаций пострадавшим и семьям погибших. Процесс в котором основную роль играют следователи, адвокаты, различные эксперты и, конечно же, страховщики.  

Итак, какие же основные виды страхования "работают" в подобных ситуациях?

В отношении защиты интересов собственников подобных объектов:

  • на этапе проектирования и строительства - страхование профессиональной ответственности проектировщика, страхование строительно-монтажных рисков (CAR/EAR), страхование ответственности строительных организаций;
  • на этапе эксплуатации объекта - страхование объекта, как имущественного комплекса, от огня и иных рисков, страхование товаров в торговом зале и в складских помещениях, страхование ответственности владельца объекта (арендаторов); 
  • на всех этапах - страхование персонала от несчастных случаев;

В отношении интересов посетителей:

Конечно же предприятия и граждане используют возможности страхования с учетом своих финансовых возможностей и собственной "оценкой" рисков, поэтому полноценное комплексное страхование предприятий встречается в нашей стране не часто, да и граждане скорее застрахуют свой автомбиль, чем свою жизнь и здоровье. Однако ситуация понемногу меняется - где-то этому способствует растущая страховая грамотность людей, где-то требования инвесторов, банков (в первую очередь, иностранных), предусматривающих в контрактах, в обязательном порядке, вопросы страхования имущества и ответственности.

Мы же рекомендуем:

1. Владельцам практически любых зданий, помещений, промышленных объектов, в первую очередь, страховать свою ответственность, требовать страхование ответственности своими арендаторами и подрядчиками. Видов и вариантов страхования ответственности много, поэтому надо понимать какие риски будут защищены тем или иным договором. Особое внимание обращаем на страхование ответственности проектировщиков - риски есть, при этом, часть из них носит глобальный характер (разрушение объекта), но проектные организации, зачастую, крупными активами, не обладают, в силу чего могут возникать проблемы с компенсацией ущерба, возникшем по их вине.

2. При заключении договоров страхования строительно-монтажных рисков обращать внимание на объем покрытия, по возможности, не отказываться от страхования дополнительных рисков и расходов - это поможет избежать слабо прогнозируемых, но ощутимых, убытков из-за "пробелов" в страховой защите. Например, некоторые компании, позволяют в рамках "строймонтажа" застраховать ошибки проектирования или расходы по устранению недостатков.

3. Гражданам рекомендуем иметь хотя бы полис страхования от несчастных случаев в варианте 24 часовой защиты - это позволит, в ситуациях, подобных рижской, дополнительно защитить интересы пострадавших и семей погибших, помимо компенсационных выплат от виновников и государства.

Мы остановились только на страховом аспекте проблемы защиты интересов людей и собственников различных объектов на случай подобных происшествий, не затрагивая общие вопросы безопасности при эксплуатации административных, промышленных и торговых объектов, подготовки персонала при ЧС, охраны труда, контроля со стороны гос. органов и т.д.

Считаем, что в русле данного материала и озвученные полицией Риги предварительные причины произошедшего.

Надеемся, что собственники торгового центра имели хорошее страховое покрытие и люди получат достойные компенсации и выплаты, что причины будут досконально изучены и донесены до общественности, чтобы можно было на иных объектах не допустить подобного.

 

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"