В нашем новостном блоке мы уже описывали различные ситуации повреждения имущества предприятий и граждан, например здесь и здесь. Конечно же наибольшей "активностью" в этом вопросе отличаются крупные объекты, которые посещает большое количество людей (магазины, торговые центры и т.п.): бой стекол, повреждения ограждений и декоративных элементов, рекламы и прочие мелкие "радости" происходят достаточно регулярно.

Но сегодня поговорим об ответственности владельцев предприятий, в частности, перед своими посетителями и клиентами. Может произойти всякое - от какой-то мелочи, типа упавшего рекламного плаката, до настоящей трагедии типа обрушения торгового центра в Риге.

Вернуться к этой теме натолкнули два события. Первое - это случай с одним из наших клиентов - ТЦ в Минске. В конце августа, незакрепленный после ремонтных работ бокс для хранения тележек, после порыва ветра упал на припаркованный рядом автомобиль. Наш клиент страхует свою ответственность на такие случаи, что позволило ему после первичного оформления и приема претензии от собственника авто "перекинуть проблему" на страховщика. И нам приятно констатировать, что в ближайшие дни пострадавший получит страховую выплату в размере нанесенного ему ущерба (автомобиль был отремонтирован и все документы переданы страховщику). Второй случай - решение московского суда в отношении "Макдоналдс" о выплате в качестве компенсации морального вреда 320 000 российских рублей (около 5000USD) за случайно пролитый на ребенка кофе.

Все это подтверждает, что практически любая деятельность без ошибок не обходится, как говорится - не ошибается тот, кто не работает. Ошибки, неосторожность, невнимательность работников предприятия могут нанести вред иным лицам, что влечет за собой соответствующие претензии, иски исудебные разбирательства.

И если "моральный вред" у нас в стране, как правило, страхованию не подлежит, то ответственность за вред жизни и здоровью, имуществу потерпевших, окружающей среде может быть застрахована как в рамках страхования общегражданской ответственности (подходит для владельцев любых зданий, офисов, гостиниц, предприятий общепита, бассейнов, спортивных клубов и других), так и в рамках специализированных страховых продуктов: профессиональная ответственность (аудиторы, бухгалтеры, эксперты, врачи и т.п.), предприятий повышенной опасности (АЗС, строительство, промышленность и т.п.), ответственности автоперевозчика (международного, для внутренних перевозок, таможенного), ответственности за качество товара (работ, услуг) и т.д. 

Дополнено 28.09.2015 г. - к сожалению, озвученная тема получила еще одно подтверждение своей актуальности.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"