В ходе своей деятельности иногда сталкиваемся с ситуацией, когда владельцы новых автомобилей (год выпуска которых совпадает с годом регистрации) не получают Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, ошибочно полагая, что обладая новым автомобилем, они имеют право "2 года ездить без техосмотра". Ниже мы приводим выдержки из соответствующего Постановления Совета Министров, регулирующего данный вопрос. От себя же добавим, что в Правилах страхования транспортных средств (АвтоКАСКО) большинства страховщиков в перечне исключений из страхового покрытия в разном изложении присутствует пункт о несвоевременном прохождении технического осмотра. Поэтому лучше не давать повода страховщику усомниться в правомочности выплаты Вам страхового возмещения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 30 апреля 2008 г. № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении»

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

....

2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:

….

разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – документ, подтверждающий соответствие транспортного средства требованиям ТНПА, а также наличие документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения.

4. …..

При выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении осуществляется проверка наличия документов, указанных в пункте 15 настоящего Положения, сверка регистрационных данных (марки, модели, типа, цвета, года выпуска, маркировок кузова, шасси, рамы) и регистрационных знаков транспортного средства с данными, указанными в регистрационных документах этого транспортного средства.

ГЛАВА 2
ПЕРИОДИЧНОСТЬ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСТЕХОСМОТРА

6. Гостехосмотр проводится:

.....

6.3. транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее десяти лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах 6.1 и 6.2 настоящего пункта), – не позднее чем через двадцать четыре месяца после проведения последнего гостехосмотра.

….

7. Транспортное средство должно быть представлено для проведения гостехосмотра не позднее десяти дней после его государственной регистрации.

В отношении транспортного средства, год выпуска которого совпадает с годом его государственной регистрации, ….., контрольно-диагностические работы не проводятся. Владелец данного транспортного средства не позднее десяти дней после его государственной регистрации в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения должен обратиться за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.