Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Страхование дополнительной пенсии

На пенсии жизнь только начинается

Страхование дополнительной пенсии

Не является секретом, что с достижением пенсионного возраста люди сталкиваются с рядом физиологических, психологических, финансовых проблем. Большинство боятся, в первую очередь, возможной нехватки средств к существованию. Многим пенсионерам тяжело сводить концы с концами, они вынуждены продолжать работать, и если бы не ряд льгот и способность людей довольствоваться малым, то общая картина была бы печальнее.

Государство старается обеспечить минимально приемлемый уровень денежного обеспечения, но не в состоянии резко его увеличить, т.к. является заложником демографической ситуации и распределительного принципа, именуемого «солидарностью поколений»: сегодняшние работники «кормят» сегодняшних пенсионеров. Недостаток этого принципа очевиден — люди зависят не от своих текущих доходов, а от количества будущих работников, уровня их доходов и налогообложения.

Что касается демографической ситуации, то у нас в стране население стремительно стареет. За последние годы число пенсионеров в расчете на 100 работников уже увеличилось с 46 до 60 человек, в целом по стране их уже более 2,6 млн. Расходы государственной системы на пенсионные выплаты составляют 4-5 млрд. USD в год, и превышают 10% ВВП.

Что же делать, если хочется сохранить нормальный уровень доходов и жить полноценно?

Основными и самыми распространенными способами являются накопления в период активной трудовой деятельности:

  • в банках (депозиты, ценные бумаги и т. п.);
  • в специализированных страховых организациях.

Остановимся на втором варианте. Человек накапливает в страховой компании к моменту выхода на пенсию некоторый капитал, который ему в последующем выплачивается. Срок и размер выплат устанавливается договором, и никак не связаны с государственной пенсией.

Страховой случай

Страховым случаем считается достижение человеком пенсионного возраста (по возрасту на общих основаниях или за работу с особыми условиями труда, по инвалидности). Договор заключается на срок не менее 3-х лет.

Учитывая высокую социальную значимость этого вида страхования, государство предъявляет к его проведению повышенные требования. Это касается размера минимального уставного фонда, создания специального гарантийного фонда, порядка инвестирования и др. При определенных условиях государство гарантирует выплаты по данному виду.

Страхование может быть индивидуальным, когда взносы платятся самим гражданином, и коллективным, когда взносы за своих работников перечисляет предприятие, на котором они трудятся, а также может сочетать в себе оба вида.

Страховщик накапливает и инвестирует в установленном государством порядке собранные взносы, создает и наращивает капитал для будущих выплат. Компания открывает лицевой счет на каждого человека, ведет индивидуальный учет, регулярно извещает клиентов о состоянии их лицевых счетов.

Потом наступает период выплат. Накопленная пенсия может выплачиваться пожизненно либо в течение определенного срока (например, 1, 5, 10 лет и т. д.). Ее размер определяется суммой взносов, внесенных гражданином самостоятельно либо его предприятием с учетом начисленного на нее дохода.

Очевидно, что, чем больше срок уплаты взносов и выше их размер, тем большие суммы удается накопить. Поэтому является глубоким заблуждением мысль о том, что такие полисы — удел людей старше 45-50 лет. Например, 30-летний мужчина за пожизненную ежемесячную пенсию в 100 USD будет платить в месяц всего около 20 USD, тогда как 50-летнему такой вариант обойдется уже в 5 раз дороже!

Преимущества пенсионного страхования

1. Является целевым инструментом сбережений и накоплений для обеспечения РЕГУЛЯРНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОХОДА в пенсионном возрасте.
2. Гарантированная доходность — на уплаченные взносы в течение всего срока накопления, начисляется гарантированный доход. В некоторых программах предусмотрено начисление дополнительного дохода (бонуса), являющегося частью прибыли компании.
3. Доступность и гибкость — возможность накапливать капитал небольшими платежами, простой процесс заключения договоров, возможность выбора оптимальных сроков выплаты пенсии и изменения сумм взносов.
4. Валютные выплаты — возможность накапливать и получать пенсию в иностранной валюте.
5. Универсальность — возможность включения в полис элементов страхования жизни.
6. Может быть индивидуальным или коллективным. В первом случае граждане уплачивают взносы самостоятельно, во втором перечисления за своих работников делает предприятие, на котором они трудятся, формируя т.н. «социальный пакет». Возможна комбинация этих двух вариантов.
7. Налоговые льготы. Государство пытается стимулировать граждан и предприятия через налоговые льготы: для предприятий – отнесение взносов на себестоимость и отсутствие начислений в ФСЗН и Белгосстрах в установленном порядке; для граждан – налоговые вычеты по подоходному налогу.
8. Наследование невыплаченных сумм в случае смерти застрахованного лица — в этом случае государство, как правило, прекращает пенсионные выплаты, а страховщик выплатит наследникам весь остаток накопленной, но недополученной пенсии.

Для руководства предприятий пенсионное страхование может стать частью систем:

  • дополнительной социальной защищенности работников;
  • повышения мотивации и производительности труда;
  • поддержания производственной и личной дисциплины;
  • удержания и привлечения ценных кадров;
  • управления расходов на оплату труда.

Модуль request-form-block

Для получения дополнительной информации или подбора точных условий страхования воспользуйтесь соответствующей формой заявки.