Поскольку страховой брокер представляет прежде всего интересы страхователя, то дадим здесь информацию, интересную, на наш взгляд, именно этой части страхового рынка Республики Беларусь, который характеризуется, следующими основными чертами.

С одной стороны:

1. Наличием 16 страховых организаций государственной и негосударственной формы собственности (включая национальную перестраховочную компанию), большинство из которых, работают на рынке более 20 лет;

2. Достаточно высокой степенью присутствия страховщиков через филиалы, представительства и сеть агентов в регионах республики;

3. Наличием трех десятков брокерских компаний – профессиональных участников рынка, позволяющих своим клиентам заключать договора страхования на лучших условиях с последующим их сопровождением, включающем содействие в получении страховых выплат (отметим, что компания СтрахЭкспертГрупп основана в 1997 году и является старейшим брокером в Беларуси)

4. Серьезным уровнем профессиональной подготовки специалистов страховщиков и брокеров;

5. Отсутствием «серых» страховых схем, открытостью и прозрачностью;

6. Подконтрольностью со стороны государства;

7. Готовностью рынка к работе с большим объемом договоров, предложению новых продуктов и программ.

С другой стороны:

1. Своеобразной государственной политикой в этой области пока не рассматривающей, в должной мере, страхование как наиболее эффективную систему защиты рыночной экономики от различных рисков, как фактор экономической стабильности и стимул расширения предпринимательской деятельности, как средство формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов;

2. Высокой зарегулированностью страховых отношений и деятельности профессиональных участников рынка;

3. Существующим дисбалансом государственной политики и регулирования в отношении участников рынка разных форм собственности, недостаточным использованием рыночных принципов и подходов;

4. Низкой "страховой культурой" общества, несмотря на существенный рост активности участников рынка в сфере повышения финансовой (страховой) грамотности и информационно-рекламном пространстве;

5. Высокой долей обязательных видов страхования в общей сумме взносов, несмотря на снижение в последние годы (2015 год - 47,9%, 2016 год - 45,1%, 2017 год - 43,4%);

6. Высокой степенью концентрации рынка - на долю Белгосстраха (по итогам 2017 года) приходится около 47% совокупных взносов, на долю первых 5 компаний (все с госкапиталом, включая Стравиту) - 76%, на первые 10 организаций (в которой только 3 не имеют госкапитала) - около 93%; 

7. И как следствие, низким уровнем распространения страховых услуг: основные показатели, такие как доля страховых взносов в ВВП и размер взносов на одного человека, остаются низкими и не соответствующими нынешнему уровню развития страны.

Основой страхового законодательства является Указ Президента №530 от 26.08.2006 года и введенное им «Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь», существенные изменения в которое были внесены Указом №165 от 14.04.2014 г.: в 5 раз увеличены требования к минимальному установму фонду страховщиков (5 млн. евро), введен минимальный уставный фонд для брокеров (25 тыс. евро), расширены полномочия госрегулятора, внесены серьезные изменения в деятельность агентов-юрлиц, порядок урегулирования по ОСАГО, введено два новых обязательных вида и др.

Определенным следствием этих изменений, особенно в части увеличения размера уставного фонда, стало сокращение числа страховщиков. В 2014 году прекратили деятельность Росгосстрах и МЕГА ПОЛИС. Летом 2014 года компания Вартма Иншуранс присоединилась к Белкоопстрах. В 2015 году прекращено действие лицензий Цептер иншуранс, Багач и Дельта Страхование, в 2017 году - компаний Пенсионные гарантии и Аснова страхование (ранее ППФ Страхование), а уже в 2018 году этот список пополнила Би энд Би иншуренс Ко. Итого 9 страховщиков ушло с рынка за 4 года!

Стоит отметить, что некоторые из них специализировались на сегменте т.н. "банкострахования", регулирование которого существенно изменилось за последнее время. Регулятор выявил во взаимодействии "банк-страховщик", ряд моментов, имеющих мало общего с желанием обеспечить потребителей банковских услуг реальной страховой защитой. 

До появления Указа №165 рынок несколько лет ожидал изменений в плане либерализации и равенства прав собственности, в частности, допуска частных компаний к некоторым видам обязательного страхования, однако этого пока не произошло.

Напомним, что с осени 2015 года резиденты могут уплачивать взносы только в белорусских рублях. Исключения: небольшой перечень видов ("Зеленая карта", страхование "жизни"и др.), определенные договоры страхования (напрмиер, заключаемые при экспортных сделках, межуднародными перевозчиками и др.), а также действующие на момент запрета договоры (до их завершения).

По итогам последних лет доля страхования в ВВП оставалась низкой и составляла примерно 0,9-1,0%, а размер взносов на одного человека около 50-70 USD в эквиваленте, так по итогам 2015 года  - 0,94% и 54 USD соответственно, 2016 года - 1,05% и 52 USD, 2017 года - 1,02% и 58 USD.  

Напомним, что в развитых странах доля в ВВП составляет 5-10%, а размер взноса на человека исчисляется в сотнях и тысячах USD, так средний мировой показатель в 2016 году - 638 USD, в Европе - 1620 USD.

По мере поступления новых данных о состоянии страхового рынка РБ мы будем немедленно информировать об этом посетителей нашего сайта — следите за новостями.

Любителям статистики также рекомендуем сайты:

Министерства финансов РБ 

Белорусской ассоциации страховщиков