Поучительная и своевременная, на наш взгляд, история, под названием "Супружеская пара из Бреста попыталась заработать на автокаско" была опубликована 30.11.2010 года на портале БЕЛТА. Сначала кратко изложим суть "дела", а затем дадим свои комментарии. Любителям подробностей и названия задействованных статей Уголовного кодекса Республики Беларусь рекомендуем перейти по ссылке.
Начало истории обычное - семейная пара в 2008 году купила автомобиль в кредит. Все бы ничего, но возникли финансовые сложности, а с ними прекратились платежи по кредиту. На авто в конце 2009 года был наложен арест и предложено собственнику продать его и за счет вырученной суммы рассчитаться с банком. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Муж, находящийся на тот момент в тюрьме за мошенничество, посоветовал жене застраховать автомобиль, продать его, а затем заявить об "угоне" и получить страховое возмещение по полису.
В начале 2010 года женщина заключила договор добровольного страхования по варианту "Полное каско", по которому сумма страховых выплат в случае угона составила бы 25 000 USD. Затем по указанию мужа она оставила на неохраняемой стоянке в незакрытом автомобиле ключи и документы от него. Знакомый мужа по его просьбе забрал автомобиль и 7 февраля продал гражданину России. После этого супруга заявила в органы внутренних дел о краже автомобиля. Однако преступный план был раскрыт милицией и в отношении супругов было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда и приговора.
Наш комментарий.
Думается, что с самого начала появления системного и массового страхования стали формироваться и различные способы мошенничества с выплатами. По некоторым оценкам страховое мошенничество по своим объемам находится среди основных источников преступных доходов и немногим отстает от торговли наркотиками, оружием, людьми и др. Считается, что до 30% страховых выплат в мире в разной степени связаны с мошенничеством. Наши компании оценивают этот показатель на уровне 10-15%. Наиболее уязвимыми по многим причинам для мошенников являются различные виды транспортного страхования и, в первую очередь, авто-каско.
Случай, описанный в данной статье не единичный - людей, желающих сыграть в рулетку со своей судьбой, хватает. Очень бы хотелось, чтобы их становилось меньше, но, как показывает мировая практика, в периоды кризисов их становится только больше. Поэтому мы приветствуем плодотворную работу в этом направлении правоохранительных органов, тем более, когда она ведется в сотрудничестве со страховщиками. И думается, что не за горами то время, когда у нас в стране службы безопасности компаний будут наделены более широкими полномочиями и их специалисты полноценными "страховыми следователями" по примеру своих западных коллег. А пока приведем милицейскую статистику за 1-й квартал 2010 года: похищено за этот период 296 автомобилей, найдено 267 машин или 90,2%. Наибольшее количество машин похищалось в Минске и Минской области (59 и 52 соответственно). Лидерами среди похищаемых авто являются автомобили марок ВАЗ (27,4%), Фольксваген (13,9%) и Ауди (8,1%).
И последнее. Добропорядочные страхователи должны понимать, что деятельность мошенников касается не только страховщиков и правоохранителей, но и их тоже. Каждая необоснованная выплата ухудшает финансовые показатели страховых компаний и, как следствие, ведет к росту тарифов, введению дополнительных ограничений по условиям и снижает лояльность страховщиков…
01.12.2010 года
*Обратите внимание на правильность заполнения контактных данных.