Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Налоговый кодекс (особенная часть). Страховой аспект

Назад

Вступила в силу с 1 января 2010 года Особенная часть Налогового кодекса. Мы не будем освещать всех изменений налогового законодательства, остановимся только на тех, которые касаются страхования. В этой части существенных изменений два.

Первое касается увеличения социального налогового вычета с 24 до 48 базовых величин в течение налогового периода (календарного года) в части сумм, уплачиваемых плательщиком по договорам страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Т.е. теперь у гражданина, заключившего договор страхования по одному из вышеуказанных видов, часть его ежемесячного дохода в размере уже до 4-х базовых величин (в настоящее время это 140 000 рублей), направленная на страхование, не будет облагаться подоходным налогом. Данное решение означает, что теперь граждане смогут больше инвестировать в себя и в свое будущее, не неся налогового бремени.

Ситуацию с налоговым вычетом можно рассмотреть и на конкретном примере. Возьмем страхование дополнительной пенсии на условиях расчета одного из белорусских страховщиков. Допустим, мужчина 40 лет заключил в отношении себя договор страхования дополнительной пенсии сроком на 20 лет (до момента его выхода на пенсию – 60 лет) и уплачивает из зарплаты ежемесячно 140 000 рублей, т.е. в размере социального налогового вычета. В итоге, за весь срок страхования он уплатит 33 600 000 рублей страховых взносов. Страховая сумма по договору, из которой и будет производиться потом выплата дополнительной пенсии, составит 54 568 000 рублей, т.е. его прямой доход составит 20 968 000 рублей. Выберем срок выплаты дополнительной пенсии – 5 лет, ежемесячными, равными платежами. В итоге, в течение 5 лет после достижения пенсионного возраста наш страхователь, помимо государственной пенсии, будет ежемесячно получать пенсию дополнительную в размере около 910 000 рублей. Но надо учесть еще и налоговый вычет – деньги, которые человек сохраняет в своем семейном бюджете, экономя на налогах. В приведенном примере сумма налогового вычета, если порядок налогообложения не изменится, составит за весь срок страхования 4 032 000 рублей. Итого общая доходность с учетом налогового вычета составит уже 25 000 000 рублей. Кроме этого по итогам каждого года страхования страховщик, на чьем примере делался расчет, начисляет застрахованному лицу, в качестве участия в своей прибыли, дополнительные денежные суммы – бонус, который в настоящее время доводит общую норму доходности выше уровня ставки рефинансирования.

Второе изменение касается порядка налогообложения при уплате страховых взносов нанимателями за своих работников по страхованию дополнительной пенсии. До 1 января взносы по страхованию дополнительной пенсии, которые уплачивались организациями за физических лиц, не включались в доход этого лица для целей подоходного налогообложения, но подоходным налогом облагались суммы дополнительной пенсии, которые в последующем выплачивала страховая компания. Теперь законодатель перевел процедуру начисления подоходного налога на стадию уплаты страхового взноса, освободив от подоходного страховые выплаты. В результате данного решения с 1 января действует единый порядок подоходного налогообложения в отношении договоров страхования жизни и страхования дополнительной пенсии, по которым взносы за застрахованных лиц уплачиваются нанимателями или иными организациями: подоходный налог взимается на стадии уплаты взноса, страховая выплата подоходным налогом не облагается. По имеющейся у нас информации данное решение вызвало в целом отрицательное отношение в страховом сообществе, т.к. затронуло не только ряд вопросов технического характера в отношении заключения новых и исполнения действующих договоров страхования, но и ряд юридических моментов.

Перейти к списку новостей