Очень многие предприятия имеют складские запасы продукции, материалов, запасных частей, комплектующих и иного имущества. Вопросы их сохранности всегда стоят на повестке дня любого руководителя: не будет запасов - встанет предприятие.
В кризис вопросы сохранности складских запасов и товаров в обороте, компенсации возможных убытков становятся, на наш взгляд, еще более актуальными. Все очень просто. Продажи падают, уменьшается оборачиваемость запасов, увеличивается затоваренность, растут риски неплатежей, несвоевременных расчетов, недопоставок и пр. Увеличивается "активность" людей, любящих поживиться за чужой счет. При этом ухудшающееся финансовое положение не позволяет рассчитывать на то, что удасться компенсировать возможные убытки за счет собственных средств или кредитов.
Мы считаем, что в период кризиса страхование запасов и товаров в обороте становится самым эффективным и недорогим механизмом защиты интересов предприятий. Посудите сами. В среднем для большинства видов товарных запасов и складских помещений годовой страховой тариф не превысит 0,2-0,3% от страховой суммы, размер которой определяется достаточно гибко с учетом бухгалтерских данных. Т.е. если Ваше предприятие имеет на складах ТМЦ на 100 000 USD, то годовой взнос, скорее всего, не превысит в эквиваленте 300 USD, а для 1 000 000 USD - 3000 USD и т.д. При этом, взносы можно уплачивать в рассрочку, вплоть до помесячной и они относятся на себестоимость.
Что в противовес страхованию? В зависмости от ситуации: смена складского помещения на более современное, обеспеченное системами пожаротушения и охраны, установка дополнительных систем безопасности, наем дополнительного персонала и т.п. Кто в теме, тот понимает, что это затраты совершенного иного уровня.
Как работает страхование складов на конкретном примере мы рассказывали здесь.
Для уточнения условий можете воспользоваться соответствующей формой.
Всегда Ваш,
Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"
*Обратите внимание на правильность заполнения контактных данных.