Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Соседи двигаются вперед в киберстраховании...

Назад

Рынок киберстрахования в Беларуси пока находится в начале своего пути - рабочих страховых продуктов, которые имеют отношение к данному направлению, можно пересчитать по пальцам. Рекомендуем по этому вопросу наш прошлогодний материал и доклад одного из экспертов на ТИБО-2019.

Напомним, что к данной теме относят виды страхования, предусматривающие защиту от различных рисков, связанных с использованием Интернета, хранением и обработкой данных в электронном виде и т.п.

Развитие киберстрахования в нашей стране тормозится из-за многих факторов, в частности: отсутствие достаточного объема информации для определения условий и стоимости страховой защиты, отсутствие специализированных и независимых структур, способных провести оценку риска и ущерба, действующих методик по оценке страховой стоимости информации, а также малое количество реальных запросов от практикующих субъектов в адрес страхового сообщества.

Но страховой мир не стоит на месте и периодически поступает информация о практических шагах в этой области. Вот и наши восточные коллеги объявили, что страховщики, участники Российского антитеррористического страхового пула готовы с 1 октября 2020 года предложить своим клиентам страховую защиту от кибертерроризма, т.е. возможность застраховать ущерб, наступивший в связи с использованием информационных и телекоммуникационных технологий в террористических и/или диверсионных целях.

Из представленного материала можно сделать вывод, что это будет самостоятельный продукт, а не вкрапление "киберрисков" в действующие виды, типа страхования имущества или ответственности. Думаем, что со временем удастся ознакомиться с условиями и сделать вывод об их практичности, но в любом случае рады за коллег, т.к. такие сложные продукты всегда двигают страхование вперед. 

Надеемся, что и наш рынок будет генерировать идеи и продукты по направлению киберстрахования.

Кстати, отметим, что важную роль в управлении данным пулом выполняет страховой брокер! Пример реализации функции брокера в качестве управляющей компании пула, обеспечивающей осуществление взаимодействия между участниками пула, сопровождение договоров страхования (перестрахования), организацию документооборота, аналитику и решение иных вопросов.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

25.09.2020 года

Перейти к списку новостей