Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Страхование и гарантии...

Назад

Учитывая особенности страхования, как договорного обещания страховщика произвести выплату при наступлении определенных событий - страховых случаев, вопрос гарантий для потребителя услуги (страхователя, выгодоприобретателя) вырастает многократно. И если по вкладам в банках есть известные решения и обязательства государства по компенсации, то в части страхования большинство механизмов не очень известны широкой публике, но они есть и успешно работают.

В первую очередь, нужно понимать, что страховщики из принятых взносов формируют специальные фонды - страховые резервы - из которых и осуществляются выплаты. Согласно законодательству -  средства резервов не подлежат изъятию у страховой организации, за редким исключением, имеют целевое назначение, используются только для страховых выплат и не включаются в стоимость имущества этой организации, приходящегося на долю участника в ее уставном фонде. Страховая компания осуществляет инвестиции посредством вложения средств страховых резервов и размещает их в установленном порядке на условиях возвратности, прибыльности, ликвидности и диверсификации. Критерии достаточности резервов принятым обязательствам и уровень устойчивости страховщика определяются и проверяются соответствующими госорганами.

Во-вторых, страховщики обязаны сформировать уставный фонд в размере не ниже 11,0 млн. белорусских рублей (примерно 4,06 млн. евро по текущему курсу НБРБ) и иметь эти средства постоянно на своих счетах.

В третьих, для некоторых обязательных видов и страхования "Жизни" существует механизм формирования гарантийных фондов, перечисляемых в бюджет. Средства гарантийных фондов имеют целевое назначение и выделяются по решению Президента Республики Беларусь страховщику в случае невозможности выполнения им своих обязательств.

Кроме этого, по действующему законодательству государство гарантирует выплаты по видам, относящимся к страхованию жизни, видам обязательного страхования, если договоры заключены с государственными страховыми компаниями. 

Дополнительно существуют жесткие меры контроля и надзора за деятельностью страховых организаций, в т.ч. требования по публикации отчетности в широком доступе (на сайтах компаний см. разделы Раскрытие информации).

При этом и сами страховщики должны вести деятельность осторожно, на основе соответствующих расчетов и оценок рисков, использовать доступные механизмы для повышения своей финансовой устойчивости, самым известным из которых является система перестрахования - когда компания передает часть своих обязательств другому страховщику, при этом оставаясь полностью ответственным перед своим клиентом.

Дополнительно по данной тематике рекомендуем этот материал.

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

01.07.2020 года

Перейти к списку новостей