Страховой брокер: КАСКО-2011, первые итоги…

Назад

Вот и закончился многострадальный в экономическом смысле 2011 год. Год в котором белорусы испытали валютный и ценовой шок, но при этом многие смогли приобрести себе новый автомобиль. Ажиотаж наблюдался в первой половине 2011 года из-за ситуации с таможенными пошлинами. Естественно такая ситуация отразилась и на страховании АВТО-КАСКО, одном из самых популярных и востребованных видов страхования у нас в стране. Пока итоги года в целом по рынку не подведены, но мы можем предоставить свою, брокерскую статистку (см. ниже).

Из общерыночных данных можно представить следующее: количество заключенных физическими лицами договоров КАСКО  за 9 месяцев 2011 года - 65 105, собрано за этот период почти 190 млрд. руб., при этом уровень страховых выплат составил в целом по рынку 83,8%; у юридических лиц за указанный период соотвественно: 36 922 договоров, почти 108 млрд. руб. взносов, 78,8% уровень выплат.

Какими основными особенностями запомнилось КАСКО-2011?

1. Продолжившимся с конца 2010 года ростом тарифов и размеров минимальных взносов у большинства страховщиков. Правда, этот рост затронул, в основном, собственников недорогих и возрастных машин, в сегменте которых минимальный взнос «с износом» вырос с 340—350 USD до 440-450 USD и с 550USD до 700-800USD в варианте «без износа».

2. Валютными особенностями условий страхования – страхование в рублях сразу стало неадекватным из-за введенных страховщиками ограничений и курсовых разниц (см. архив новостей), а валютный взнос мог уплатить далеко не каждый. В настоящее время практически все ограничения страховщиками сняты.

3. Проблемами с ценообразованием на СТО. Со многими из них страховщики и раньше не находили "общий язык", а в период валютных ограничений и подавно. Курсы, которые закладывались в стоимость запасных частей, материалов и работ превышали, зачастую, все мыслимые и немыслимые пределы. А эти проблемы в той или иной степени застрагивали и страхователей - см. нашу рубрику Вопрос-ответ

При этом стоит отметить, что в период кризисных явлений, заставивших страховщиков активно перестраиваться по «ходу игры», менять условия страхования и тарифы, роль страховых брокеров существенно выросла, доказывая, что страховой брокер – инструмент конкурентной среды. Чем выше конкуренция, тем выше потребность в наших услугах.

В нашем портфеле, в сегменте «КАСКО» в 2011 году произошло некоторое перераспределение заключаемых договоров в пользу более новых и более дорогих авто, а также в пользу физических лиц.

Что касается непосредственно заключенных при участии СтрахЭкспертГрупп договоров страхования. В 2011 годы мы заключали договора страхования КАСКО с 9 страховыми организациями. Лидеры и по взносу и по количеству заключенных договоров остались прежними: Би энд Би иншуренс Ко, ТАСК, Белросстрах (Бролли), Купала (см. таблицу).

Компания

Доля в портфеле СтрахЭкспертГрупп (взносы)

Доля в портфеле СтрахЭкспертГрупп (договора)

Би энд Би

29,7%

21,3%

ТАСК

23,3%

30,6%

Белросстрах

15,8%

10,4%

Купала

15,8%

14,9%

Ждем Вас в нашем офисе для заключения договоров страхования КАСКО - мы подберем Вам самый оптимальный вариант страхования.

Удачи на дорогах!

Перейти к списку новостей