Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Трагедия на салюте в Минске. Страховой аспект...

Назад

Поздно вечером 3 июля, во время салюта в честь Дня Независимости, произошло чрезвычайное происшествие - "взрыв фейерверочных изделий". В результате разрушены салютные установки, осколками причинены телесные повреждения многим людям и, к сожалению, одна женщина погибла. Приносим свои соболезнования родственникам погибшей и выражаем сочувствие всем пострадавшим.

С причинами произошедшего сейчас разбираются компетентные органы. Понятно, что в ходе разбирательств будут определены все потерпевшие, установлен размер ущерба, а также способы и источники его компенсации. Стоит отметить, что власти Минска уже определили размеры компенсаций пострадавшим людям (от 510 до 2550 бел. руб. в зависимости от тяжести травм) и семье погибшей (25 500 бел. руб.).

Мы остановимся на моментах, касающихся рисков и страхования.

Самое главное - данный случай показал, что риски постоянно находятся среди нас. О рисках нужно знать, их нужно учитывать и ими можно управлять. Переход дороги на зеленый сигнал светофора, запирание двери на ключ, сезонная смена шин, установка огнетушителя и т.п. - это все относится к системе управления рисками. Страхование - лишь один из элементов этой системы, но является самым универсальным и эффективным инструментом финансирования последствий наступления непредвиденных событий.

ЧП на День Независимости должно заставить каждого задуматься о рисках, проанализировать их с учетом своей жизни, работы, имущества и возможных последствий. Принять соответствующие решения: поставить новый замок, подключить сигнализацию, поменять вентиль, купить огнетушитель, установить сейф и т.д. А часть рисков передать по линии страхования. В первую очередь, застраховать самое ценное - свою жизнь и здоровье.

Что касается возможной страховой защиты в похожих ситуациях.

Страхование ответственности организаторов массового мероприятия. Это может быть сделано как в рамках специализированных правил, так и иного, более общего вида, например, страхования ответственности, организаций, создающих повышенную опасность для окружающих.

Страхование ответственности товаропроизводителя за вред, причиненный вследствие ненадлежащего качества (недостатков) этих товаров. В данном случае, если нештатное срабатывание зарядов было вызвано их ненадлежащим качеством, то при наличии у производителя и/или продавца этих фейерверков соответствующей страховой защиты и признании события страховым случаем, ущерб погашался бы страховой компанией, принявшей на себя этот риск.

Страхование ответственности при осуществлении определенного вида работ. Например, при монтаже и установке оборудования и т.п. Реализуется, чаще всего, в рамках страхования профессиональной ответственности, если вид работ ()услуг) указан в соответствующих правилах. 

Страхование имущества различных организаций, предпринимателей и граждан. Одни из самых популярных и недорогих видов.

Например, появилась информация о разрушении взрывной волной нескольких торговых павильонов и повреждении находившегося в них имущества. Собственникам причинен серьезный ущерб, их бизнес на время остановился. Данных о наличии полисов не было, но все это имущество, а также риск вынужденного перерыва, могли быть застрахованы. Пока посчитают ущерб по линии следствия, пройдет время и неизвестно сколько еще понадобится ждать денег от виновных лиц. По линии страхования все проходит, как правило, быстрее. При этом базовые тарифы обычно находятся в пределах 0,1-0,5% от страховой суммы (стоимости имущества) в зависимости от вида имущества и ряда факторов.

Страхование жизни и здоровья людей. Здесь широкий выбор продуктов и программ: страхование от несчастных случаев, непосредственно "жизни", медицинское страхование. Каждый их них имеет свои особенности. Подробнее у наших специалистов.

Будьте всегда внимательны и осторожны. Оценивайте риски. И пусть всем сопутствует удача!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

Перейти к списку новостей