25 марта 2018 года - еще одна черная дата в истории России: пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", унесший жизни более 60 человек, в основном детей. Приносим свои соболезнования родственникам погибших и всем россиянам.

По первым поступающим данным, одной из основных причин такого количества жертв является нарушение правил пожарной безопасности - неоповещение посетителей о пожаре, блокирование дверей, в т.ч. дверей эвакуационных выходов, неподготовленность персонала ТРЦ к действиям при ЧС и др. И все это на фоне сложной конфигурации здания и большого количества использованных при строительстве и отделке горючих материалов.

Каждая такая трагедия - это урок и возможность для собственников различных объектов (торговые и административные центры, магазины, учебные, развлекательные и спортивные заведения и т.п.) еще раз обратить внимание на тему безопасности в самом широком плане.

При таком подходе не обойти и вопросы страхования, причем не столько имущества (здания, запасы, оборудование и т.п.), сколько страхования ответственности - об этом помнят не всегда, хотя практически каждая подобная трагедия завершается предъявлением исков по возмещению нанесенного ущерба. 

Напоминаем, что в Беларуси есть соответствующий вид обязательного страхования, поэтому основная масса собственников крупных, опасных объектов, мест массового скопления людей, минимальную страховую защиту имеет. Но это не повод расслабляться.

Во-первых, лимиты ответственности по данному виду не всегда являются достаточными, особенно для небольших объектов. Например, для гостиниц, кинотеатров, санаториев, спортивных учреждений с количеством мест от 50 до 300, застрахованный лимит всего 5000 евро. Во-вторых, для многих организаций, особенно непроизводственной сферы, установлены минимальные показатели для "попадания" в систему обязательного страхования, например, для торговли это размер торговой площади - 100 кв.м. и выше. Поэтому собственникам малого бизнеса есть смысл посмотреть на вопросы своей страховой защиты более внимательно. 

И первая и вторая проблема решаются через добровольное страхование общегражданской ответственности. В качестве дополнительных мер может рассматриваться страхование посетителей от несчастных случаев.

Но самое главное - это комплексные меры безопасности! 

Отрадно, что руководство страны оперативно отреагировало на трагедию в Кемерово и у МЧС Беларуси есть поручение проверить безопасность на аналогичных объектах, в некоторых местах проверки прошли уже сегодня! 

Помните о возможных рисках, людях, технике безопасности и страховой защите!

Всегда Ваш,

Страховой брокер "СтрахЭкспертГрупп"

ВСЕ НОВОСТИ